Обзор западной прессы от 23 декабря 2015

В Белом Доме объявили о расширении санкций против России за аннексию Крыма, сообщает издание Business Insider. В опубликованный во вторник санкционный список добавили еще 34 персоналии и организации, которые помогали уклониться от действия американских санкций, уже попавшим в этот список. Со слов представителей администрации Обамы, это было сделано чтобы «повысить эффективность уже существующих санкций».

Четырнадцать из этих тридцати четырех, связаны с «серьезными и устойчивыми уклонениями», или являются дочерними компаниями, попавших под санкции фирм. Двенадцать поплатились за предоставление услуг в Крыму. Список также пополнили шестеро сепаратистов и двое бывших украинских чиновника, замешанных в коррупции и дестабилизации Украины. Все они лишены возможности вести бизнес с американскими гражданами, а их активы подлежат бессрочной заморозке.

США, по мнению издания, пытаются нащупать правильный баланс кнута и пряника, чтобы вынудить Россию вывести свои силы из Восточной Украины, с сохранением сотрудничества по другим международным приоритетам. В частности, по прекращению гражданской войны в Сирии и соблюдению Ираном ядерного соглашения.

Для того, чтобы сбить Украину с постреволюционного пути, Владимир Путин уже не нужен, считает журналистка Bloomberg Дарина Краснолуцкая. В своей статье на сайте издательства, она рассказала, как правительственный конфликт в Украине может привести к ее «политическому самоубийству».

В памяти еще свежи воспоминания о неудаче Оранжевой революции, пишет журналистка, и Украина, позволяя внутренним разногласиям диктовать политику, рискует провалить вторую попытку вырваться из плена коммунистического прошлого. Запад откровенно разочарован неспособностью правительства реализовать жизненно важные реформы по борьбе с коррупцией и олигархией.

Усугубляет ситуацию и конфликт между правительством Яценюка и правящей партией Порошенко, который вылился в массовую драку парламентариев в начале месяца. Перепалка между министром МВД Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили на заседании Нацсовета реформ, также навредила имиджу Украины на Западе.

«Судя по последним событиям, балансируя на краю, Украина приближается к совершению политического самоубийства, – прокомментировал ситуацию директор фонда Маршалла в Германии Йорг Форбриг. – Ни где так не заинтересованы в киевских внутренних разногласиях, как в Москве. Если приверженность Украины к реформам ослабнет и внутриполитические распри вырвутся наружу, замедлив сближение с Западом, Москва, фактически, достигнет своих целей».

Российские бомбардировки в Сирии могут быть приравнены к военным преступлениям против человечности. Об этом, ссылаясь на опубликованный вчера доклад неправительственной организации Международная амнистия (Amnesty International), написала газета The New York Times.

«Воздушные удары российской авиации в Сирии привели к гибели сотен мирных жителей и вызвали массовые разрушения в жилых районах. Разрушенные дома, мечеть, городской рынок, а также медицинские учреждения…свидетельствуют о нарушениях международного гуманитарного права», – говорится в новом докладе Эмнести.

Доклад базируется на интервью очевидцев и выживших, а также видео и фото материалах, демонстрирующих последствия шести авианалетов на сирийские города: Хомс, Идлиб и Алеппо.

Российские авиаудары «были непосредственно направлены на гражданских лиц или гражданские объекты, расположенные в жилых районах, где отсутствовали очевидные военные цели, включая медицинские учреждения, – заявил директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филипп Лютер. – Подобные атаки могут быть приравнены к военным преступлениям».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал