Обзор западной прессы от 16.02.2015

Иностранные СМИ отмечают прекращение огня в целом на востоке Украины, за исключением города Дебальцево, вокруг которого, по информации новостного агентства ВВС, сосредоточена тяжелая артиллерия сепаратистов. Представителей ОБСЕ завили, что пророссийские боевики не допускают их к городу, но по всей остальной территории пропускают без проблем. Европейские лидеры предупредили Россию, что введут новые санкции, если прекращение огня не будет соблюдаться.


 В Государственном департаменте США заявляют о наличии спутниковых снимков российской военной техники рядом с Дебальцево, сообщает издание The Washington Times. Эти фотографии являются «очевидным доказательством,  что российская армия развернула беспрецедентное количество тяжелой артиллерии и ракетных систем залпового огня, вокруг  Дебальцево, - сделала заявление спикер Госдепа Джен Псаки. – Мы абсолютно уверены, что это техника российской армии, а не сепаратистов». Впрочем, это уже давно ни для кого не новость, но Россия, как и прежде, продолжает упорно отрицать наличие своих солдат, равно как и военной техники, на украинской территории.

Лидер сепаратистов Александр Захарченко считает, что Минские соглашения не касаются города Дебальцево. «Мы прекратим огонь, за исключением своих внутренних территорий, к которым относится Дебальцево, – цитирует главу террористов The Telegraph. – В Минских соглашениях не было ни слова о Дебальцево. Киев просто предал тысячи своих солдат здесь». Как говорится – Без комментариев.

Несмотря на непрекращающийся обстрел в Дебальцево, украинские военные не отвечают встречным огнем, пишет газета The Guardian. Украина, сейчас, единственная сторона, которая однозначно выполняет достигнутые в Минске договоренности. Путин в Минске серьезно просчитался, предполагая, что боевики «ополченцев» смогут взять «окруженный» Дебальцево до начала перемирия. Теперь захватить Дебальцево силой, без поддержки тяжелой артиллерии, которую по соглашению нужно вывести из демилитаризованной зоны, будет очень сложно. Только разве что какой-то военной хитростью. Вроде той, что украинским военным в городе массово рассылаются СМС на мобильные телефоны, где говорится, что командование их предало, и предлагают добровольно сложить оружие.

Не успела притихнуть кровавая бойня на Украине, как тут же вспыхнуло в другом месте – боевики террористической организации Исламское государство жестоко расправились с 21 гражданином Египта. По словам боевиков все казненные были христианами, сообщает Reuters. На выложенном в Интернет видео, террористы вывели пленников на побережье рядом с ливийским городом Триполи и обезглавили их. Исповедование христианства – это единственное в чем обвинили египтян исламисты. Примечательно, что до этого момента руководство Египта придержалось нейтралитета, оставаясь в стороне от  военного конфликта с Исламским государством, где на стороне Западной коалиции во главе с США, участвуют также арабские монархии стран Персидского залива. Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси заявил, что этого так не оставит и экстренно созвал своих силовиков на закрытое заседание.

Не совсем логичное поведение ИГИЛа, старое название Исламского государства, – втянуть в войну, где врагов и без того хватает, еще и Египет, немного объясняет тот факт, что участвовавшие в казни были не совсем боевиками Исламского государства. По информации новостного портала Fox News, сочувствующие Исламскому государству боевики из Ливии, желая продемонстрировать свою лояльность террористической организации, решили таким образом «помочь» ИГИЛу в «праведной» войне с неверными.
 

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал