Обзор западной прессы от 11.05.2015

Издание The New York Times рассказало о тренировках украинской Национальной гвардии, чьей подготовкой на территории Яворовского полигона сейчас занимаются американские военные специалисты. По словам инструкторов, уровень начальной подготовки украинских силовиков крайне низкий, поэтому приходится тратить время на обучение своих подопечных базовым навыкам ведения боевых действий. Начиная от безопасного преодоления простейших преград, заканчивая использованием зашифрованных радиостанций и эвакуацией раненых с поля боя, не теряя при этом готовности к огневому контакту с противником.

 

«Вы видите доклады о зеленых человечках — они передвигаются профессионально, оружие держат профессионально, — отмечает капитан Николас Салимбене. — Это вопрос профессионализма в армии. Мы хотим чтобы и они (украинская армия — прим. перев.) выглядели как солдаты».

 

Заместитель директора по подготовки кадров в Национальной гвардии Александр Лещенко скептически относится к американской программе подготовки. «Я не увидел ничего нового. Только несколько другой подход», — заявил он, объясняя, что «99 процентов» бойцов уже имеют боевой опыт.

Вчера немецкий канцлер Ангела Меркель впервые с начала февральского перемирия встретилась с глазу на глаз с Владимиром Путиным, где призвала российского лидера обуздать своих «ополченцев», пишет The Telegraph. Вместо выполнения Минских соглашений, наблюдаются их постоянные нарушения со стороны пророссийских сепаратистов, сообщила Меркель, на что ей приходят «ежедневные доклады».

 

Путин заявил, что видит прогресс: «Все свидетельствует о том, что минский процесс двигается дальше через возникающие препятствия. Несмотря на проблемы, на Восточной Украине стало все же спокойнее. Что касается заявлений на выполнение или не выполнение перемирия, то здесь есть претензии к обеим сторонам конфликта».

Президент Чехии Милош Земан был единственным европейским лидером, который встретился с Владимиром Путиным в субботу 9 мая, говорится в сообщении Reuters. Несмотря на критику дома, в Кремле он в кругу друзей, отмечает издание.

 

«Господин президент, вы знаете, что это не мы были инициаторами охлаждения отношений с Европой, — сказал Путин Земану. — Но я надеюсь, что благодаря таким политикам как вы, мы не только сможем вернуть наши отношения на тот уровень, на котором они были прежде, но и будем развивать их дальше».

 

«Я абсолютно уверен, что санкции это явление временное... И я публично выступал против их введения», — вторил Милош Земан российскому коллеге. Вопреки общеевропейской линии, чешский лидер считает «бессмысленными» введенные против России санкции, и называет «спорными» заявления НАТО про участие в конфликте на востоке Украины российских войск, пишет Reuters.

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Минск ознаменовался подписанием многомиллиардных двусторонних соглашений, сообщает Associated Press. По словам Цзиньпина, Белоруссия может стать ключевой транспортной страной, своеобразным мостом, соединяющим Европу и Азию. Общая стоимость всех сделок, по оценкам китайской стороны, равна $15.7 млрд. Большая часть этой суммы являются прямыми инвестициями в строительство и модернизацию белорусской инфраструктуры, сообщил журналистам Александр Лукашенко.

 

Белорусская экономика очень сильно зависит от России, чей рост был задушен падением мировых цен на нефть и введением экономических санкций за агрессию против Украины. Эти обстоятельства вынуждают Лукашенко, несмотря на собственные разногласия с Западом, искать возможности варьировать свои экономические отношения, в первую очередь, с Европой.

 

«Китай распахнул для Белоруссии окно возможностей, — пишет политический аналитик Ярослав Романчук. — Лукашенко вручили волшебную палочку. Белоруссия теперь сможет капитализировать свой транзитный статус и превратиться в транспортный узел, через который китайские товары пойдут в Европу».

Миронов Андрей

Источник: 
PRпортал