Обзор западной прессы от 09.07.2015

На прошедших во вторник в Европейском парламенте в Страсбурге открытых дебатах «Украина между внутренними проблемами и европейскими ожиданиями», сразу несколько украинских и европейских экспертов обвинили Киев нарушении Минских соглашений. Об этом, со ссылкой на французские СМИ сообщает издание International Business Times. Депутат Европарламента от Чехии Мирослав Рансдорф видит в нежелании Киева признавать автономные права восточных регионов прямое нарушение договоренностей, принятых на себя в Минске.

 

«Проблема в том, что без конституционных изменений, решить проблему этих двух регионов невозможно. Не получится выполнить Минские соглашения без этого, — считает он. — Я разговаривал с Могерини (Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики — прим. перев.) об этом, и она согласилась, подтвердив, что Киев не поддержит этих реформ. И что самое удивительное, никто в Европарламенте не хочет говорить об этих вещах».

«Один из пунктов Минских соглашений — вывод всех иностранных вооруженных формирований. В то же самое время, 290 американских десантников по-прежнему находятся в Украине. Нет никакой тайны из этого и мы можем воочию лицезреть, как Запад, включая Британию и США, не поддерживает выполнение Минских соглашений», — заявил Джон Лафлэнд, директор исследовательских программ французского Института демократии и сотрудничества.

 

«Условия Минских соглашений не выполняются. Специальный статус для свободного волеизъявления на Донбассе так и не был поддержан. Амнистия не объявлена, никаких конституционных реформ не принимается. Все это просто игнорируется, и государством больше не поддерживается верховенство права. Украина все больше и больше скатывается к террористическому государству. Мы не можем этого не замечать», — сказал французский депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер.

Два крупнейших украинских банка обратились к России за компенсацией их потерь, вызванных аннексией Крыма, сообщает Reuters. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Ощадбанк требует с России 15 млрд гривен за «незаконное обращение с инвестициями Ощадбанка в Крыму». Если в течении шести месяцев стороны не встретятся для обсуждения проблемы и поиска выхода из нее, то «Ощадбанк оставляет за собой право обратится за помощью к международному суду».

 

Приватбанк также подтвердил свое намеренье искать поддержки в международном арбитраже для возмещения своих финансовых потерь от оккупации полуострова. Вплоть до обращения в Гаагу.

Associated Press: Российские законодатели из верхней палаты парламента — Совета Федерации, обратились к властям с требование изучить деятельность в России целого ряда международных организаций. Депутаты хотят, чтобы эти организации были проверены на предмет создания угрозы конституционному порядку и безопасности страны. В «патриотический стоп-лист» попали: благотворительный Фонд Макартуров (MacArthur Foundation), Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, институт «Открытое общество» (Фонд Сороса). две украинские этнические организации и многие другие.

 

По словам спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, такое решение было вызвано тем, что «впервые за четверть столетия страна столкнулась с беспрецедентным политическим и экономическим давлением».

Россия, применив право вето, заблокировала британскую резолюцию в Совете Безопасности ООН о признании резни в Сребренице 1995 актом геноцида, пишет The Telegraph. В этом году отмечается двадцатая годовщина убийства сербами 8000 безоружных боснийских мужчин и мальчиков во время гражданской войны в Югославии в 1991 — 1995 годах. Россия была единственной страной в Совбезе проголосовавшей против этой резолюции — 10 стран ее поддержали, и 4, включая Китай, воздержались. По слова российского постпреда Виталия Чуркина, Россия не поддержала «конфронтационную и политически мотивированную» резолюцию, которая перекладывает всю вину за гражданский конфликт на сербов. Посол Великобритании в ООН Питер Уилсон высказал свое разочарование эгоистичной позицией России, отказывающейся признавать очевидные факты.

 

«Этот проект резолюции не для указания пальцем на чью-то вину, не для набора политических очков или возобновления этнических делений. Это не для навешивания вины за преступления в Сребренице на сербский народ. А для признания, что там были жертвы со всех сторон, — заявил Уилсон. — Но примирение должно быть на всеобщем принятии фактов: в Сребренице был геноцид. Это юридический факт, а не политическое суждение. Здесь не может быть компромиссов».

 

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал