Обзор западной прессы от 09.07.2014

Центральной новостью всех, без исключения, мировых СМИ стало оглушительное поражение футбольной команды Бразилии в полуфинале Чемпионата мира по футболу 2014. Сборная Германии нанесла разгромное поражение бразильцам, матч закончился со счётом 7:1. Второй главной новостью мировой прессы стал обмен взаимными бомбардировками в израильско-палестинском конфликте. Хамас, впервые с 2012 года, нанёс ракетный удар по израильской территории. Большинство изданий связывает это с подготовкой Израиля к наземной операции в Секторе Газа.

Более сотни имамов и лидеров различных мусульманских общин и конфессий в Великобритании призвали, по информации Reuters, своих подопечных отказаться от поездок в Сирию и Ирак, для участия в вооружённых столкновениях. «Мы призываем мусульманские общины в Британии проявлять великодушие, сдержанность и неутомимость в попытках поддержать всех тех, кто попал под влияние сирийского кризиса и разворачивающихся событий в Ираке, но осуществлять эту поддержку в соответствии с британскими нормами безопасности и ответственности», было сказано в открытом письме, подписанном британскими мусульманскими лидерами.

Сара Пэйлин, бывший губернатор Аляски с 2006 по 2009 и член Республиканской партии, призвала Конгресс проголосовать за импичмент президенту Обаме. Как сообщает The Washington Times, на видео, опубликованном на своей странице в Facebook, Пэйлин утверждает, что Обама «не обеспечил достаточную безопасность границ», что привело к наплыву нелегальных иммигрантов». Она составила список из 25 нарушений, по которым американского президента следует привлечь к ответственности за «неисполнение обязанностей и халатность».

Россия обвинила США в «кидднеппинге». По сведениям британского издательства The Guardian, американские спецслужбы задержали на Мальдивах родного сына российского депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнёва, известного своими антиамериканскими высказываниями. Его обвиняют в хакерской деятельности против Америки в период с 2009 по 2011. Валерий Селезнёв сообщил, что не имеет пока никакой связи с сыном, и отрицает причастность его сына к хакерству. «Это абсурдная ложь и провокация», - цитирует  издание слова политика. МИД РФ уже выразил своё недовольство «очередным недружественным шагом Вашингтона».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал