Обзор западной прессы от 09.03.2015

Британский МИД предсказывает ухудшение отношений с Россией, передает ВВС. По словам министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда, нет никаких признаков изменения позиции Владимира Путина к Украине, а значит, отношения Запада с Россией будут только обостряться». Европа все меньше видит Россию как партнера, считает дипломат, скорее как соперника, и если ситуация не поменяется, то начнет рассматривать ее как противника.  Пока в Украине соблюдается перемирие, остаются надежды на мирное урегулирование конфликта, но если ситуация ухудшиться, Россия получит новые санкции, заявил Хэммонд.

The New York Times: Европа не готова к усилению санкций против России, считает Председатель Европейского совета Дональд Туск. Главная причина, по мнению председателя, мощное финансово-промышленное лобби в Британии, Франции и Германии. Вдобавок ко всему, лишь немногие «думают сегодня о возможном горячем конфликте или войне», большинство рассматривают конфликт в Украине, как нечто-то далекое и не касающееся Европы.

 

«У меня нет сомнений – кто есть жертва, а кто агрессор в этой ситуации. – сказал Туск. – Что до меня, то я бы хотел, чтоб Европа принимала больше участия в Украине».

Европейский союз хочет создать собственную армию, пишет The Telegraph. По словам председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, объединить оборонные возможности – это единственный способ уберечь Европу от российской агрессии. «Это покажет России наш серьезный настрой, когда речь заходит о защите европейских ценностей». Против этой идеи выступили британские политики, заявив, что это будет «трагической ошибкой» доверить безопасность Британии европейцам.

 

«Мы ведь все прекрасно видели, к какому беспорядку в ЕС привело введение еврозоны. Как мы можем даже просто размышлять о том, чтобы доверить им безопасность Британских островов?» – заявил главный специалист партии UKIP по военным вопросам и член Европарламента Майк Хукем.

Кремль озвучил официальную версию убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщает The Guardian. Согласно ей, Немцов был убит кавказскими радикальными исламистами за свою проевропейскую позицию в отношении прошлогоднего теракта в редакции «Charlie Hebdo». Из пятерых задержанных чеченцев, один – Заур Дадаев признал свою вину полностью. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что лично знаком с Дадаевым и карикатуры журнала на Мухаммеда могли быть мотивом убийства Немцова.

 

В редакции The Guardian, высказывается сомнения относительно этой версии – отношение Немцова к нападению на «Charlie Hebdo» было отмечено одним коротким постом в интернет-блоге. Демонстративное же убийство под стенами Кремля наталкивает на мысль, что это скорее политическое убийство, а не на религиозной почве, как это хочет представить Путин.

Источник: 
PRportal