Обзор западной прессы от 05.05.2015

Европейские дипломаты призывают к проведению в эту среду срочной встречи в Минске для обсуждения нарушений достигнутого в феврале соглашения о прекращении огня на Украине. По словам журналистов Los Angeles Times, завтра дипломаты попытаются спасти шаткое перемирие, нарушения которого многократно выросли в последние дни. Регулярные стычки, с использованием тяжелых видов оружия, проходят рядом с городом Донецком и в районе села Широкино, под Мариуполем. Военная разведка НАТО сообщает о скоплении на границе большого количества российской военной техники, готовой в любой момент начать вторжение на Украину. В США и в Европе предполагают, что Владимир Путин может попытаться пробить себе через Мариуполь наземный коридор в аннексированный Крым.

Главная угроза для Донецка и Луганска не российские танки, а российский рубль, считает издание Bloomberg Business. Аннексия чужой территории начинается с вводом армии, но закрепляется переориентированием экономики захваченных территорий на экономику агрессора. Многие годы экспорт продукции в восточных областях Украины был преимущественно ориентирован на Россию, но контролировался украинской национальной валютой. Сейчас же гривна выходит из обращения на оккупированных российско-сепаратистскими войсками территориях Восточной Украины и заменяется на российский рубль. Боевики ДНР/ЛНР свое жалованье получают в рублях, равно как и пенсионеры какие-то выплаты. По такому же сценарию происходили события в Крыму, Осетии и Абхазии. А потому о намереньях России нужно судить не по количеству танков стянутых к границе, а по объему валюты вливаемой на оккупированные территории. Если российский рубль полностью вытеснит гривну из обращения, то это должно быть расценено как нарушение Минских соглашений, считают в издании.

НАТО начало совместные со Швецией противолодочные учения Dynamic Mongoose («Шустрый мангуст») в Северном море, сообщает информагентство Reuters. В учениях принимают участие военные корабли 11 стран, которые отрабатывают практические навыки по обнаружению и уничтожению подводных лодок противника в одном из самых сложных морских регион мира. Еще на прошлой неделе Финляндия зафиксировала неопознанную подводную лодку рядом со своим побережьем, а Латвия в прошлом месяце сообщала, что русская подлодка курсировала поблизости ее территориальных вод. Агрессивное поведение Владимира Путина на Украине и его враждебная риторика против западных стран, вынуждает последних сплотится вокруг внезапно возникшей угрозы их безопасности. Так, Скандинавские страны подписали в начале апреля Декларацию о взаимной обороне.

Бывший руководитель компании Hewlett-Packard и возможный кандидат от Республиканской партии на будущих президентских выборах в 2016 году Карли Фиорина рассказала о своем видении роли США в современном мире, пишет The New York Times. По ее словам, Администрация президента Обамы имеет склонность преуменьшает угрозу исходящую от исламского экстремизма, особенно в отношении группировки Исламское государство. К тому же бывший Госсекретарь, а ныне — также кандидат в президенты Хилари Клинтон, находясь на посту при президентстве Обамы недооценила угрозу исходящую от Владимира Путина. США должны «подняться и вооружить» Украину, чтобы она могла защититься от воодушевляемых Россией «ополченцев». Плюс, регулярно проводить со странами Балтии масштабные военные учения, чтобы послать Путину «ясное и недвусмысленное» послание. По вопросу ядерных переговоров с Ираном, Карли считает, что с послаблением санкций против Ирана спешить не нужно, до тех пор пока иранский лидер не подтвердит делом свою твердую позиции держаться достигнутой договоренности.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал