Обзор западной прессы от 02.09.2015

От широкой коалиции прозападных партий в Верховной Раде откололась Радикальная партия Олега Ляшка, сообщает издательство Associated Press. Из заявления президента, опубликованного на его официальном сайте следует, что за вчерашними столкновений под стенами парламента стояли ВО «Свобода» Олега Тягнибока и Радикальная партия Олега Ляшка. Главрадикал страны, пришедший третьим на прошлогодних президентских выборах, заявил о своем переходе в оппозицию к президенту Украины и требовании проведения общеукраинского референдума по децентрализации власти.

 

В Вашингтоне поддержали изменения в украинской конституции, говорится в сообщении информагентства. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс приветствовал действия украинской власти, заявив, что они «показывает неуклонность Украины в отстаивании своих обязательств, согласно Минским соглашениям, адаптировать правительственные структуры в отдельных частях Донецка и Луганска».

Издание Business Insider опубликовало аналитическую статью американских экспертов из Брукингского института (Brookings Institution) посвященную стратегии «управляемого хаоса» Владимира Путина. И хотя Россия гораздо слабее СССР, она все равно остается «боссом» в странах Восточной Европы, и только от Путина зависит перейдет конфликт на Украине в латентную форму или в широкомасштабную войну. Западные санкции, в купе с падением цены на нефть, действительно создают серьезную проблему для российского президента, считают аналитики, но не сковывают его действия, как изначально предполагали европейские лидеры.

 

Все указывает на то, что Путин только ждет лучшего момента, чтобы нанести решительный удар по Украине. И если произойдет открытая война, то Украина, вероятней всего, сама против России не выстоит, предполагают аналитическом центре, и следующей целью станет Эстония. Но тогда в конфликт будет втянут весь альянс НАТО, и США, уже порядком уставшая от непрерывных войн на Ближнем Востоке, может не согласиться «закатать рукава» ради Эстонии.

The Telegraph: Великобритании следует разместить свои военные базы в Восточной Европе, считают кембриджские аналитики. В докладе исследовательского центра Кембриджского института «Henry Jackson Society» говорится, что безопасность самой Британии во многом зависит от безопасности стран Прибалтики и Скандинавии, а потому пренебрежение проблемами материковой Европы, может дорого обойтись королевству.

 

«Вместо того, чтобы уклонятся от континентальной Европы, Великобритании нужно более решительно переутвердить европейский аспект своей глобальной политики»

 

В докладе также отмечается, что стратегия «управляемого хаоса» российского президента, продемонстрированная в Украине, с таким же успехом может быть применена к наиболее уязвимому — восточному флангу НАТО — странам Прибалтики.

 

«Страны Балтии уже обращались к НАТО с предложением разместить на своей территории постоянные гарнизоны альянса и Великобритания несет ответственность адекватно реагировать перед союзниками, равно как и перед собой».

Американские танки в Европе начали перекрашивать в зеленый цвет, говорится в сообщении International Business Times. По мнению издания, такой подход может свидетельствовать о переориентировании армии США на ведение боевых действий на европейском континенте. Из уже привычного для мировых СМИ песочного цвета американской военной техники, наиболее оптимального при использовании в таких странах, как Ирак и Афганистан, боевые танки получили «европейскую расцветку».

 

Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес провел экскурсию по американской военной базе «Казармы Коулмана» (Coleman Barracks) в немецком городе Мангейм. Отвечая на вопросы журналистов, генерал отметил, что новый окрас боевой техники — это демонстрация единства союзников по НАТО и подготовки, а не просто символический жест.

 

«Речь идет об устрашении и перестраховке, а раскраска — это так, на всякий случай», — многозначительно намекнул американский генерал.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал