Обзор западной прессы от 02.04.2015

На оккупированных «ополченцами» территориях Донецкой и Луганской области, начали выплачивать пенсии в рублях, пишет The Washington Post. Сумма пенсионных начислений за март составит около 1.9 млрд. рублей (30 млн. долл.). В ДНР отрицают, что это финансируетРоссия, заявляя, что средства в пенсионный фонд поступили от налогов с местного бизнеса.

 

После того, как в прошлом ноябре украинское правительство заморозило пенсионные и социальные выплаты на неподконтрольных ему территориях, местным приходится ездить за ними в соседние с ДНР/ЛНР города, что не всегда получается сделать. Россия и ее «ополченцы» ожидают, что Украина будет содержать пенсионеров Донбасса, о чем было договорено в февральских соглашениях в Минске, но украинские власти не спешат это делать, из-за разгоревшихся споров об интерпретации условий соглашения.

 

Появление же пенсий в рублях вызвало смешанные чувства у пенсионеров — кто-то радуется хоть каким-то выплатам, другие возмущаются, что обещали платить больше, но все согласны в одном — в перерасчете на гривну, при украинской власти платили больше.

По информации Los Angeles Times, группа из 13 американских сенаторов во главе с сенатором Аризоны Джоном Маккейном, обратилась с открытым письмом к директору ФИФА Степпу Блаттеру с призывом забрать у России право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По мнению сенаторов, проведение в России события такого масштаба неуместно и послужит укреплению престижа Владимира Путина, «в то время, когда он должен быть осуждаем».

 

В прошлом месяце Петр Порошенко призывал союзников бойкотировать Чемпионат мира в России до тех пор, пока Путин не выведет российские войска с территории Украины. Но тогда его предложение не получило надлежащей международной поддержки, пишет издание, до сегодня. Тем не менее, в ФИФА пока не поддержали призыв ни украинского президента, ни американских сенаторов.

 

«История наглядно демонстрирует, что бойкотирование спортивных событий, или политическая изоляция, или конфронтация — не самые эффективные способы решения проблем», — заявила издательству Associated Press пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер.

Главная проблема Украины в ее полной энергозависимости от России, считают эксперты The Wall Street Journal. По словам профессора Ариэля Коэна, беда не только в газовых поставках России как монополиста на украинском рынке, но это также касается и ядерного топлива от РосАтома. Украинские АЭС, построенные по советской технологии, не смогут работать на каком-то другом топливе, кроме российского. И в этих обстоятельствах, ответственное правительство должно инвестировать в добычу и разведку углеводородного сырья на собственной территории, вместо этого, украинские власти, в погоне за кредитами МВФ, делают обратное — проводят непродуманную, антирыночную политику, которая убьет местного производителя.

 

Рассматривая добычу углеводородов как «дойную корову», правительство облагает налогом продажи, а не только прибыль добывающих сырье предприятий: 70% на госпредприятия, 55% при добыче на глубине до 5000 метров и 35% при глубине добычи за 5000 метров. Это не позволяет предприятиям развиваться и миллиарды долларов продолжают уходить российскому Газпрому, те миллиарды, которые Украина занимает у МВФ.

 

По мнению эксперта, Киеву следует снизить налоговые ставки, а существующую систему налогообложения — роялти, заменить на взвешенный корпоративный подоходный налог. Государственные предприятия нужно отдать в приватизацию, но проследить, чтобы они не попали в руки российских олигархов или их партнеров. Украине нужно реформировать свой нефтегазовый сектор прежде, чем инвесторы окончательно покинут его, и прежде чем энергозависимость от России станет еще больше.

Крымский полуостров, аннексированный Россией, продолжает удалятся от Украины, пишет информагентство International Business Times. Сначала Москва ввела в обращение там рубль и заменила паспорта крымчан на свои, потом утвердила российские законы. А теперь, впервые за все время, провела призывную весеннюю кампанию. По данным Министерства обороны РФ, в армию попадут около 500 крымчан, и все они будут проходит службу на полуострове.

 

В этом году, только для жителей полуострова, в призывной план были внесены исключения. От службы в вооруженных силах РФ можно уклониться, если есть документально подтвержденные доказательства, что призывник студент ВУЗа, признаваемого российским законодательством, а также, если человек уже проходил службу в рядах ВСУ. Что же касается вынужденных переселенцев, то для них предусмотрена только трехмесячная отсрочка.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал