Обещания Гройсмана, запрет Касперского и российские учения Запад-2017 в обзоре западной прессы от 14 сентября 2017

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил обязательства правительства по проведению реформ, после встречи с первым заместителем исполняющего директора МВФ Дэвидом Липтоном, говорится в сообщении Reuters.

Украина уже получила финансовых траншей на общую сумму $8.4 млрд из 17-миллиардной программы помощи МВФ. Но оставшиеся выплаты будут зависеть от осуществления обещанных реформ, включая пенсионную реформу и пересмотр цен на газ.

«Правительство высоко ценит сотрудничество с Фондом и его вклад в украинские реформы, – заявил Гройсман после встречи с Липтоном в Киеве. - Мы намерены продолжить реализацию нашей совместной программы с МВФ, что крайне важно для Украины. Эти реформы нужны Украине, а не МВФ».

Ранее официальные лица МВФ выражали озабоченность тем, что страна отступает от некоторых своих обещаний, в то время как реформистские политики и активисты ставят под сомнение приверженность властей к принятию реальных изменений, пишут в Рейтер.

«Мировая экономика сейчас растет. И Украина может, и должна использовать эту возможность сейчас», – подчеркнул Липтон.

Правительство США запретило федеральным агентствам пользоваться программными продуктами «Лаборатории Касперского», пишет газета The Guardian. В опубликованной в среду директиве Департамента внутренней безопасности (DHS) содержится призыв к департаментам и агентствам выявлять любое использование антивирусного программного обеспечения и разработать планы по их замене на альтернативные, в течение следующих трех месяцев.

«Департамент озабочен связями между некоторыми сотрудниками Касперского, российскими разведслужбами и другими государственными органами, – говорится в заявлении. – А также требованиями российского законодательства, которые позволяют российским спецслужбам запрашивать или требовать помощи Касперского для перехвата коммуникаций, проходящих через российские сети».

«Существует риск того, что российское правительство, действуя самостоятельно, или в сотрудничестве с Касперским, может воспользоваться доступом, предоставляемым продуктами компании, для компрометации федеральных и информационных систем, напрямую влияющих на национальную безопасность США», – по мнению DHS продукты Касперского, теоретически, могут быть использованы как «бэкдор» для доступа к конфиденциальной информации в правительственных сетях.

Компания Касперского опровергла эти утверждения, заявив, что у нее «нет каких-либо сомнительных связей с каким-либо правительством, поэтому и нет никаких достоверных доказательств, представленных публично кем-либо или какой-либо организацией, для подтверждения ложных обвинений, выдвинутых против компании».

Там также подчеркнули, что более 85% доходов Касперского поступает из-за пределов России, поэтому для компании было бы убыточно ненадлежащим образом работать с каким-либо правительством.

С началом военных учений России и Белоруссии, растет беспокойство их соседей, отмечают в Bloomberg.

Согласно легенде военных учений «Запад-2017», мнимые враждебные силы, в том числе расположенные на территории современной Польши и Литвы государства, пытаются дестабилизировать Беларусь. Изначально, заявлялось о 12.7 тысячах военнослужащих, которые будут задействованы в учениях, но по оценкам Германии и Польши, реальное количество участников превысит 100 000 человек.

«Мы видим очень, очень масштабное наступление, которое демонстрирует ненависть к Западу», – говорится в опубликованном в среду заявлении президента Литвы Дали Грибаускайте. По ее словам, «совершенно ясно» Путин будет использовать Запад-2017 в качестве предлога для развертывания большего количества вооружений и личного состава вдоль российских границ.

«Некоторые из этих сил могут остаться в Беларуси, заметно изменив баланс на восточном фланге НАТО, – цитируют в Bloomberg слова министра обороны Польши Антония Мацеревича. – Вот почему эти учения – это реальная угроза».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment