Объединенные ВС Евросоюза, обвинения Мэй и российское вмешательство в Испанию в обзоре западной прессы о 14 ноября 2017

Европейский союз приблизился к созданию объединенных военных сил, пишет газета The New York Times.

В понедельник 23 из 28 стран-членов ЕС подписали программу совместных военных инвестиций в оборудование, исследования и разработки. Цель соглашения – в совместном развитии европейских вооруженных сил, которые можно использовать самостоятельно, или в координации с НАТО.

На церемонии подписания в Брюсселе, глава европейской внешней политики Федерика Могерини назвала сделку «историческим моментом в безопасности Европы». А министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил, что объединение Европы происходит «в условиях крайней напряженности», вызванной более агрессивным действиями России после аннексии Крыма, а также терактами исламистских боевиков.

В статье Нью-Йорк таймс также говорится, что Европейские лидеры отметили отсутствие у президента Трампа энтузиазма в отношении НАТО и других многосторонних институтов.

Соглашение, известное в Брюсселе, как «постоянное структурированное сотрудничество» (Pesco), как ожидается, будет официально оформлено европейскими лидерами на встрече на высшем уровне в середине декабря. Но с таким количеством подписей министров иностранных дел и министров обороны, это будет легкой задачей, отмечают журналисты The New York Times.

Государства-члены Европейского союза, которые не подписали новое военное соглашение, были: Великобритания, Дания, Ирландия, Мальта и Португалия.

В НАТО полностью поддержали усилия по созданию европейских объединенных сил. В альянсе увидели в нем «эффективное взаимодействие в проведении европейских миссий» против пиратства, кибератак или гибридной агрессии, подобной той, что Россия продемонстрировала в Украине.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Путина в разжигании информационных войн, передает информагентство Associated Press. Об этом глава британского правительства заявила в понедельник, на банкете у мэра Лондона.

По словам Терезы Мэй, президент РФ Владимир Путин «пытается вооружить информацию», чтобы пускать ее против либеральных обществ. Она также возложила вину на Владимира Путина за незаконную аннексию Крыма, разжигание конфликта на Донбассе, нарушения воздушного пространства европейских стран и предполагаемого кибер-шпионажа, который включал вмешательство в выборы и взлом министерства обороны Дании.

«Вы недооцениваете устойчивость наших демократий, непреходящую привлекательность свободных и открытых обществ и приверженность западных стран к альянсам, связывающим нас», – сказала она, добавив, что Британия и ее союзники будут работать сообща, чтобы бороться с действиями России, угрожающими международному порядку.

Reuters: Испания обвинила России во вмешательстве в голосование об отделении Каталонии.

Министры иностранных дел и обороны Испании заявили в понедельник, что Мадрид имеет на руках доказательства причастности России к референдуму о независимости Каталонии. В частности, есть свидетельства использования российскими группами Twitter, Facebook и других интернет-сайтов для массового освещения сепаратизма и разжигания общественного мнения в преддверии референдума 1 октября.

«То, что мы знаем сегодня – это то, что большая часть этого пришла с территории России, – заявила министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль. – Эти группы, как государственные, так и частные, пытаются влиять на ситуацию и создают нестабильность в Европе».

На вопрос, уверен ли Мадрид в выдвигаемых обвинениях, министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис уверенно сказал: «Да, у нас есть доказательства».

По его словам, Испания обнаружила фальшивые аккаунты в социальных сетях, половина из которых была создана в России и еще 30 процентов – в Венесуэле. Созданная сеть использовалась для усиления преимуществ отделения Каталонии, путем репоста и дублирования сообщений.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment