О референдуме на Донбассе, удаленное заявление и законопроект DETER в обзоре западной прессы от 23 июля 2018

Reuters: В Вашингтоне отвергли идею о референдуме на Донбассе.

На прошлой неделе западные СМИ сообщили, что на саммите Трамп-Путин, российский лидер предложил американскому коллеге поддержать проведение референдума в восточных областях Украины. Но в минувшую пятницу в Белом доме отклонили эту идею сославшись на то, что это не будет законным, поскольку территория не находится под контролем правительства Украины.

«Администрация не рассматривает возможность проведения референдума на востоке Украины», - заявил Гарретт Маркиз, представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

«Так называемый референдум, организованный в неподконтрольной правительству части Украины, не будет считаться законным», - добавил он.

В Белом доме также сообщили, что отправили в Кремль приглашение на официальный визит Путина в Вашингтон, инициатором чего выступил Дональд Трамп.

Пентагон предоставит Украине дополнительной военной помощи на $200 млн, говорится в коротком сообщении Associated Press.

Деньги будут направлены на поддержку различных аспектов военных действий Украины, включая командование и контроль сил, безопасную связь и медицинскую помощь.

Новая помощь стала доступна благодаря усилиям украинских военных по обеспечению более функционального взаимодействия с вооруженными силами НАТО.

По словам Пентагона, в ближайшее время будет дополнительно объявлено о сроках предоставления средств и поставках оборудования.

Госдепартамент удалил заявление, осуждающее Россию за причастность к трагедии с рейсом МН17, сбитым летом 2014 в небе над Восточной Украиной, пишет издание Business Insider.

По словам журналистов Инсайдера, на сайте посольства США в России во вторник было опубликовано заявление американского правительства, указывающее на Москву, как на виновницу преступления. Это заявление было практически сразу удалено, но кэш страницы в интернете сохранил оригинал заявления.

«Через четыре года после уничтожения MH17, мир все еще ожидает признания Россией своей роли, - отмечалось в удаленном заявлении. - Настало время для России прекратить свою бессердечную дезинформационную кампанию и полностью поддержать следующий этап расследования... и уголовное преследование тех, кто несет ответственность за сбитие MH17».

Представитель Госдепартамента отказался комментировать информацию об удаленном заявлении.

«Позиция Соединенных Штатов в отношении катастрофы MH17 не изменилась», - заявил он.

Американские нефтяники выступают против ужесточения санкции в отношении России, сообщает The New York Times.

По словам представителей нефтегазовой отрасли,  санкции несправедливо наказывают американские компании, позволяя иностранным энергетическим конкурентам, таким как Royal Dutch Shell и BP, работать с крупнейшим в мире производителем нефти.

Ссылаясь на источники в Конгрессе, в Нью-Йорк таймс пишут, что после того, как Сенат запустил в действие законопроект DETER (Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes), позволяющего оперативно усиливать санкции в отношении России, в Конгрессе активизировались лоббисты энергетических компаний. Источники не указали, кто конкретно выступает против законодательства, но намекнули, что это гиганты промышленной отрасли Shell, Exxon Mobil и Chevron.

Все три компании не ответили на просьбы журналистов прокомментировать информацию.

Законопроект DETER был запущен в рамках подготовки к запланированным на осень промежуточным выборам в США, чтобы сдержать Россию от вмешательства в избирательный процесс.

«Не переходите черту, потому что, если вы это сделаете, санкции будут автоматическими и суровыми», - по словам сенатора-демократа Криса Ван Холлена, если в Москве не прислушаются к предупреждениям Вашингтона, то беды не миновать.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал