«Новый железный занавес», ответ Байдена и нападение на EMA в обзоре западной прессы от 10 декабря 2020

Журналисты Reuters назвали решение Беларуси закрыть сухопутные границы из-за коронавирусной инфекции, «новым железным занавесом».

Несмотря на то, что белорусское правительство заявило в среду о своей решимости бороться с распространением COVID-19 в стране, оппозиция и западные СМИ уверены, что истинная причина заключается в массовом оттоке молодых специалистов, с которым столкнулись власти. В статье утверждается, что «слишком много людей хотят бежать от репрессивного режима».

«Соседние страны от Украины до Прибалтики уговаривают людей и компании переехать с ускоренными процедурами иммиграции и налоговыми льготами», - пишут в Рейтер ссылаясь на недавнее заявление белорусского премьера Романа Головченко, что Беларусь будет работать над предотвращением оттока талантов.

Согласно опубликованного в среду правительственного постановления, новые меры, которые будут включать в себя запрет на поездки белорусов, если их поездка не связана с работой или учебой, вступят в силу через 10 дней, без информации, когда вновь откроются сухопутные границы. Иностранным посетителям по-прежнему будет разрешен въезд, но они будут помещаться в карантин на 10 дней.

Байден должен спросить с России за развязанную секретную войну против США, считают в редакции The Washington Post.

Начиная от загадочной ультразвуковой атаки, в которой американские офицеры разведки подверглись на Кубе и в Китае, заканчивая тайными выплатами боевикам Талибана за уничтожение сил коалиции в Афганистане и хакерскими атаками на американские компании и политические партии, Россия ясно дает понять, о своей согласованной враждебной позиции, отмечают там.

«Хотя по каждому из них есть неясные аспекты и вопросы, на которые нет ответов, вместе они все больше напоминают согласованные усилия президента России Владимира Путина по ведению асимметричной войны против Соединенных Штатов», - говорится в редакционной колонке Вашингтон пост.

«Байден должен в начале своего срока дать ясно понять Путину, что он не будет хранить молчание и не потерпит этих или любых других нападений на американцев спущенными с цепи российскими спецслужбами», - пишут там.

Американский производитель лекарств Pfizer и его немецкий партнер BioNTech заявили в среду, что их данные по разработке вакцины против COVID-19 были похищены неизвестными хакерами, сообщает газета The New York Times.

Согласно заявлению Pfizer и BioNTech, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое занимается оценкой лекарств и вакцин для Европейского Союза, подверглось мощной кибератаке. 

Компании заявили, что «ни одна из систем BioNTech или Pfizer не была взломана в связи с этим инцидентом, и нет информации, что участники исследования были идентифицированы с помощью полученных данных».

В статье отмечается, что ранее были сообщения в СМИ об отдельных попытках хакеров, связанных с Северной Кореей, Южной Кореей, Ираном, Вьетнамом, Китаем и Россией, похитить информацию о вирусе и потенциальных методах лечения.

«Шпионские кампании были направлены против множества фармацевтических компаний и компаний по разработке вакцин, включая Gilead, Johnson & Johnson, Novavax и Moderna. Регуляторы и международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, также подвергались неоднократным атакам», - пишут там.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал