Новый посланник США, последствия Медведева и письмо дипломатов в обзоре западной прессы от 6 августа 2020

Associated Press: Новый посол в Украине сообщит о любых попытках вмешательства в выборы президента США этой осенью

Кандидат от президента Дональда Трампа на пост следующего посла США в Украине, генерал армии в отставке Кейт Дейтон заявил в среду Комитету по международным отношениям Сената США, что на дипломатическом посту он будет избегать каких-либо встреч, прямо или косвенно влияющих на предстоящие президентские выборы или другие внутриполитические вопросы США, и сразу же сообщит о них, если такое будет происходить.

«Если я увижу какие-либо признаки того, что происходит какое-либо вмешательство в выборы с использованием Украины в качестве рычага для этого, я, конечно, сообщу об этом», - заверил он сенаторов Кейт Дейтон, в настоящее время  возглавляющий Европейский центр исследований безопасности им. Джорджа К. Маршалла в Германии.

Дейтон сказал, что поддерживает усилия Конгресса по увеличению военной помощи США Украине для борьбы с пророссийскими боевиками на востоке страны. Он также подчеркнул, что согласен с оценками того, что президент России Владимир Путин прямо пытается дестабилизировать Украину, поддерживая сепаратизм в регионе.

В России предупреждают Беларусь о «серьезных последствиях», если наемников Вагнера не отпустят, сообщает газета The New York Times.

Глава службы безопасности России Дмитрий Медведев назвал арест в Беларуси 33 российских частных военных подрядчиков из ЧВК Вагнера трюком президентской кампании и предупредил в среду, что это будет иметь серьезные последствия для отношений между двумя странами.

Не называя Лукашенко по имени, Медведев охарактеризовал арестованных подрядчиков, как часть «простой политической технологии - создать образ врага и добиться политического результата, используя этот образ врага».

«Это не только оскорбительно, это очень печально, - заявил Медведев. - И это тоже повлечет за собой печальные последствия».

Издание Politico опубликовало открытое письмо  с призывом пересмотреть политику США по отношению к России, под которым подписалось 103 внешнеполитических эксперта.

В нем отмечается, что текущие отношения двух стран зашли в «опасный тупик, который потенциально грозит обернуться ядерной катастрофой для всех». 

«Мы скатываемся к острой гонке ядерных вооружений, а наш внешнеполитический арсенал сводится в основном к реакциям, санкциям, публичному позору и резолюциям Конгресса. Глобальная пандемия COVID-19 и связанный с ней серьезный мировой экономический спад, вместо того чтобы способствовать сотрудничеству, только усилили нынешнюю нисходящую траекторию», - говорится в письме.

По мнению экспертов внешней политики, несмотря на политические разногласия, США следует вернуться к дипломатическому контакту двух стран и использовать более гибкий инструмент западных санкций, чтобы вынудить Россию начинать делать небольшие шажки в сторону возвращения России на путь глобального лидера, а не отщепенца, не забывая при этом, что принципы западного мира должны быть неизменны.

«Постоянное накопление санкций, одобренных Конгрессом в качестве наказания за действия России в Крыму и на востоке Украины, отравление в Солсбери, нарушения договора о РСМД и вмешательство в выборы, снижает любые стимулы, которые Москва может иметь для изменения курса, поскольку она считает эти санкции постоянными», - считают эксперты.

«По важным вопросам, в которых интересы США и России находятся в реальном конфликте, таких как Украина и Сирия, США должны оставаться твердыми в отношении принципов, разделяемых с нашими союзниками и имеющих решающее значение для справедливого исхода», - добавляют они.

«В конечном итоге реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках, глубоко укоренившихся в националистических традициях, которые находят отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник, даже еще один демократически настроенный, скорее всего, будет действовать в тех же рамках», - по мнению авторов письма, ожидание резкого изменения поведения России, может обойтись миру очень дорого.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал