Новый главком НАТО в Европе, «ядерное бряцание» и российские облигации в обзоре западной прессы от 4 мая 2016

В информационном агентстве Associated Press сообщается, что новым главнокомандующим силами НАТО в Европе был назначен американец Кертис Скапарротти. 60-летний генерал, проявивший себя как эффективный командующий силами США в Корее, заменит на этом посту своего коллегу Филипа Бридлава. Нового главнокомандующего представил министр обороны США Эштон Картер, который также отметил способность Скапарротти налаживать отношения с союзниками, что является решающим в условиях европейского противостояния с Россией.

«Успех к генералу Скапарротти пришел от его способности возводить мосты между союзниками и партнерами, между различными элементами в пределах наших совместных сил», – сказал Картер, обозначив, что решение о назначении на пост Скапарротти было «легким выбором».

По ожиданиям эксперта Королевского института оборонных исследований Элизабет Кинтана, Скапарротти будет «гораздо более решительный» при ведении дел с русскими, чем его предшественник. Она уверена, что вооруженные силы США готовятся перейти от успокоения партнеров по НАТО, к «открытому противостоянию или предупреждению России, что если там совершат какую-то глупость, то незамедлительно последует наказание, США и НАТО отреагируют».

В середине апреля СМИ сообщали, что Кертис Скапарротти выступил с предложением передачи Украине летального оружия, включая новейшие противотанковые ракеты.

The New York Times: В Пентагоне обвинили Россию в «ядерном бряцании оружием». По словам Эштона Картера, агрессивные действия России вынуждают НАТО наращивать военные силы в Восточной Европе, что ведет к дальнейшему обострению отношений.

«Мы не стремимся сделать Россию врагом, – цитирует издание слова главы Пентагона. – Но и не стоит обольщаться: Мы буде защищать наших союзников, согласно принятым правилам международного порядка».

Он также отметил, что из всех российских провокаций, «наиболее тревожное» – русская риторика «бряцания ядерным оружием».

«Бряцание Москвой своим ядерным оружием, поднимает тревожные вопросы о приверженности российских лидеров к стратегической стабильности, следованию нормам неиспользования ядерного оружия и уважению к тем предостережениям, о которых говорили лидеры эпохи атома в отношении размахивания ядерной дубиной», – сказал министр обороны.

Что же касается перспектив налаживания дружественных отношений, то, со слов Картера, Соединенные Штаты остаются открыты для конструктивного диалога.

«США будут продолжать удерживать возможность того, что Россия возьмет на себя роль конструктивного партнера и начнет двигаться вперед, не изолируясь и не топчась в прошлом, как это выглядит сегодня. Большую часть прогресса, сделанного со времени окончания Холодной войны, мы достигли благодаря сотрудничеству с Россией. Позвольте мне повторить – не назло России, не против России, не без России, а вместе с ними, – заявил Эштон Картер. – Мы будем для России держать дверь открытой. Но в Кремле должны сделать выбор».

Россия не сможет выйти на международные рынки со своими облигациями, по крайней мере в этом году, сообщает финансово-аналитический портал Bloomberg. Так считают 23 из 30 международных экономиста, опрошенных журналистами Блумберг.

«США вряд ли ослабят санкции в преддверии ноябрьских президентских выборов, – рассуждает Андреас Швабе (Andreas Schwabe), экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене. – Даже после выборов, Россия не станет главным приоритетом для новой администрации, что сдержит какие-либо действия в этом направлении. В Европе, ЕС будет с каждым разом все сложнее продлевать санкции».

Еще 25 апреля, Барак Обама заявил, что санкции должны оставаться в силе, пока Россия «полностью не выполнит» Минские соглашения.

«Что касается лета 2016, то мы по-прежнему ожидаем, что экономические и финансовые санкции будут продлены, но на горизонте могут возникнуть и первые шаги в направлении их ослабления, – прокомментировал заявление Обамы Швабе. – Возможно, что понятие “полная” реализация Минского соглашения, будет заменена на более мягкое условие в течении уже этого года».

В начале года, правительство России обратилось к 25 международным банкам с предложением по реализации гособлигаций на сумму в $3 млрд. В Министерстве финансов США порекомендовали национальным банкам воздержаться от участия в этом, многие, в том числе и европейские банки, прислушались и отказали России в помощи.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал