Новые проблемы для РФ, украинский национализм и рейды ФСБ в обзоре западной прессы от 28 марта 2019

Reuters: В США обещают новые проблемы для России уже на следующей неделе. 

В среду Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что он на следующей неделе намерен встретится в Вашингтоне с союзниками по НАТО, чтобы скоординировать дополнительные действия против России, в качестве наказания за ее агрессию в Украине.

«Я надеюсь, что на следующей неделе я смогу объявить еще одну серию действий, которые мы совместно предпримем», - сказал Помпео на слушаниях в Палате представителей.

Он также признал, что Вашингтон мог бы сделать намного больше для решения проблемы российской агрессии в Украине.

По мере приближения президентских выборов в Украине, ее ультранационалистические группы становятся все более заметными, пишут в The New York Times, что ставит перед Западом серьезную дилемму.

Об этом в начале этого месяца послы промышленно развитых стран из G7 написали в письме Министерству внутренних дел Украины, в котором выразили обеспокоенность по поводу напористой позиции ультраправых в преддверии президентских выборов.

«Протесты отражают растущее присутствие крайне правых группировок в Украине и их влияние на формирование политической повестки дня нации, что ставит Запад в затруднительное положение, - считают в издании. - С одной стороны, ультранационалисты играют ключевую роль в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистскими повстанцами на востоке и в настоящее время борются с коррупцией в правительстве. С другой стороны, они с большей агрессивностью настаивают на изменениях, которые идут вразрез с традиционными демократическими идеалами».

Андрей Ермолаев, глава независимого аналитического центра «Новая Украина», сказал журналистам Нью-Йорк таймс, что правительство в прошлом закрывало глаза на рост националистических группировок, используя их как запугивания пророссийских оппозиционных сил в обществе, но теперь ультраправые окрепли и сами взялись за власть.

«Хорошо организованный и агрессивный национализм в Украине - это дитя власти, - считает Ермолаев. - Правительство потеряло контроль над радикальными националистами. Порошенко проиграл эту игру».

По данным правозащитных организаций, количество ультранационалистов в Украине оценивается примерно в 10 000 человек, которые могут быстро вывести тысячи людей на улицы и прибегнуть к насилию.

По мнению политолога Ермолаева, насильственный образ, спроектированный украинскими националистами, может послужить аргументом для тех в Европейском союзе, кто не горит желанием видеть Украину на пути вступления в ЕС.

«Как вы можете интегрировать страну, страдающую не только от коррупции, но и от национализма?», - добавил он.

Российские силовики совершают рейды по местам проживания крымских татар, говорится в сообщении Associated Press.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что разыскивает членов запрещенной группировки «Хизб ут-Тахрир», но о фактах задержания ничего не рассказала.

Со своей стороны, уполномоченная по правам человека Украины сообщила о, как минимум, семи арестах крымских татар в аннексированном Крыму.
В украинском МИДе назвали рейды российских силовиков нарушением прав человека.

Исламистская группировка «Хизб ут-Тахрир» не запрещена в Украине, отмечается в сообщении Ассошиэйтед пресс, но Россия и ряд других постсоветских стран считают ее «террористической» организацией. 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал