Неповиновение Черкасс, смертность в России и рейтинг Путина в обзоре западной прессы от 6 мая 2020

Украинский мэр отказался подчиняться центральному правительству и единолично отменил карантинные ограничения в своем городе, сообщает информагентство Reuters.

На фоне правительственных опасений по поводу всплеска второй волны коронавирусной инфекции COVID-19, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко принял решение 30 апреля об открытии магазинов, парикмахерских и ресторанов, пишут там.

Решение Бондаренко побудило правоохранительные органы возбудить уголовное дело против черкасских властей и вызвать мэра для допроса, а президент Зеленский обвинил Бондаренко в попытке повысить свою популярность за счет жизней граждан.

«Черкассы будут сопротивляться. Черкассы - свободный казачий город», - ответил в своем  видеообращении Бондаренко.

В отдельном сообщении он сказал, что, хотя предприятия Черкасс могут открыться, граждане должны вести себя ответственно и соблюдать правила социального дистанцирования.

Заместитель мэра Черкасс Игорь Волошин сообщил агентству Reuters, что другие города, такие как Львов и Днепр, выступили в знак солидарности с Бондаренко.

Мэр Львова Андрей Садовый призвал правительство прекратить «преследование» Бондаренко и сказал, что Киев должен предоставить городам больше автономии, чтобы самим решать про отмену и введение карантина.

Британское издание The Guardian пишет, что официальная статистика количества смертности от коронавируса по отношению к заболевшим в России не соответствует показателям в других странах.

Ежедневный прирост новых заболевших коронавирусом в России составляет более 10000 человек, что является самым высоким показателем новых случаев заражения в Европе, пишут там. При этом, официально в России от коронавируса умерло 1451 человек, что намного меньше, чем в странах с аналогичными подтвержденными случаями.

Журналисты Гардиан также свели цифры относительно количества смертей от коронавируса у врачей к количеству летальных случаев у их пациентов, и пришли к выводу, что официальная статистика в России не может отражать реальные показатели смертности у пациентов.

«В Великобритании сообщили о 150 смертельных случаях среди работников здравоохранения, когда в стране было зарегистрировано более 28 000 смертей от этой болезни, - отмечают в The Guardian. - Когда Италия сообщила, что погибло 100 медицинских работников, число погибших в стране только перевалило за 18 200 человек».

По российской статистике, «насчитывается 97 имен умерших от коронавируса медработников на 1451 летальных случаев у пациентов, что указывает на то, что либо российские работники здравоохранения умирают с более высокой вероятостью, либо что общее число погибших в результате коронавируса в стране может быть занижено, либо на то, и другое», считают там.

«Пустые койки в отделении интенсивной терапии вовсе не означают, что у нас мало людей в тяжелом состоянии,- сказала главный врач московской 52-й больницы Марьяна Лысенко в видеообращении с призывом к россиянам не выходить на улицу во время майских праздников. - Это потому, что много жизней утрачено».

The New York Times: Рейтинг поддержки Владимира Путина упал до рекордно низкого уровня, в то время как поддержка его продления на посту президента РФ растет.

Последний социологический опрос, проведенный Левада-Центром, показал, что поддержка Путина упала до 59% в апреле с 63% в марте. И это был худший результат для Путина, зафиксированный Левада с сентября 1999 года, когда Путин был премьер-министром при Ельцине с рейтингом одобрения 53%.

Однако, поддержка его плана по изменению конституции, чтобы позволить ему продлить свое правление до 2036 года, выросла до 47% в апреле, по сравнению с 40% в марте. Общенациональный референдум по предлагаемому изменению Конституции РФ из-за вспышки коронавируса был перенесен на конец этого года.

Опрос проводился 24-27 апреля, и по всей России было опрошено 1 608 человек.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал