НАБУ vs НАПК, интервью Горбатюка и расследование сенаторов в обзоре западной прессы от 15 ноября 2017

Газета The New York Times рассказала об открытии Национальным антикоррупционным бюро Украины уголовного дела против руководителей Национального агентства по предотвращению коррупции. Во вторник, следователи НАБУ заявили, что возбудили следствие против должностных лиц НАПК, по подозрению в том, что они получили «неоправданные льготы в особо крупных размерах в сочетании с вымогательством подобных льгот».

Пресс-секретарь НАБУ сообщила, что дело было открыто 10 ноября, частично из-за информации от бывшего руководителя отдела финансового контроля НАПК Анны Соломатиной. Согласно заявлению Соломатиной, она решила уйти в отставку и передать доказательства в НАБУ после того, как под руководством НАПК была внедрена электронная система декларации о доходах.

«В действительности система электронных деклараций используется для прикрытия лояльных к власти чиновников... и для самообогащения главы НАПК и ее членов», – заявила Соломатина во вторник на брифинге с журналистами.

«НАПК не является независимым органом, оно полностью контролируется властями», – сказала она.

Соломатина также рассказала, что ее вызывали в администрацию президента Петра Порошенко, где говорили о необходимости предварительной проверки офисом президента ее обвинений против НАПК.

В Нью-Йорк таймс пишут, что в Администрации Порошенко опровергли утверждения Соломатиной.

«У нас нет какой-либо возможности влиять на работу НАПК», – заявили в АП.

В НАПК также отрицали обвинения бывшего сотрудника.

«Мы подчеркиваем, что широко распространенная информация экс-чиновника (Соломатиной – прим. издания), без конкретных фактов, является личной атакой на председателя, членов и сотрудников государственного агентства, и попыткой дискредитации успешно инициированных в Украине антикоррупционных реформ», – говорится в заявлении НАПК.

Reuters: Украинские прокуроры озадачены отсутствием со стороны США помощи по делу Пола Манафорта.

Об этом в интервью журналистам Рейтер заявил Глава отдела специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. По его словам, Украина направила в 2014 и 2015 гг. запросы на получение показаний представителей юридической фирмы и Пола Манафорта. В ФБР его заверили, что эти просьбы будут удовлетворены, но пока безрезультатно.

«Конечно, это не нормально», – сказал Горбатюк в интервью Reuters.

«Я бы не сказал, что мы огорчены. Официально, я бы так не сказал, но неясно, почему так происходит, – цитируют в издании слова главы отдела. – Даже те результаты, которые они уже получили, мы могли бы выйти на них в 2015 и 2016 годах, если бы нам помогли. Но, по неизвестным причинам, за эти годы сотрудничества между нами не было».

Ни в Вашингтоне, ни в ФБР не смогли прокомментировать слова Горбатюка.

Выдвинутые недавно специальным прокурором Робертом Мюллером обвинения против Манафорта и его помощника Гейтса, в отмывании денег и лоббировании интересов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, оказались неожиданностью для Горбатюка. Согласно обвинительному акту, Янукович заплатил Манафорту через офшоры за отчет по делу Тимошенко $4 млн. По расчетам команды Горбатюка, этот отчет обошелся Януковичу в $1млн.

«Важно объединить наши расследования, чтобы мы могли получить информацию для определения происхождения этих денег», – сказал он, добавив, что отправит новый запрос о помощи в США в течение нескольких недель.

«Общая информация позволяет нам сказать, что расследование может быть более перспективным при условии, что правоохранительные органы США и Украины будут заинтересованы в сотрудничестве», – заявил Горбатюк.

Американские сенаторы потребовали допроса секретаря торговли после утечки «райских документов», пишет газета The Guardian.

Сенаторы от Демократической партии Ричард Блюменталь и Кори Букер заявили, что «требуется больше информации» по финансам министра торговли США Уилбура Росса после того, как его деловые связи с семьей Владимира Путина были подробно описаны в документах из офшорных компаний.

«Учитывая эту важную роль, действия секретаря Росса могут повлиять на его оффшорные инвестиции, когда эти организации имеют коммерческих партнеров со связями с иностранными правительствами», – написали они в своем обращении к генерального инспектора отдела торговли Пегги Густафсон.

Они попросили инспектора «проверить достоверность» ответов, которые Росс дал Конгрессу о своих финансах, когда он был подтвержден на свою должность в начале этого года. Густафсону также было предложено выяснить, выполнил ли Росс требования, изложенные в подписанном им соглашении по этике, когда он присоединился к правительству, отказавшись от своего обширного ассортимента бизнес-холдингов.

Письмо Густафсону также подписали сенаторы: Мэгги Хассан, Мария Кантвелл, Тамми Болдуин и Тамми Дакворт.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment