Минские соглашения 2.0 глазами западных СМИ

Западные СМИ внимательно следят за событиями, которые происходят в Украине. Военный конфликт, что продолжается в нашей стране уже почти год, держит в напряжение не только европейское сообщество, но и наших заокеанских партнеров. Предлагаем вашему вниманию ознакомится с тем, как западная пресса видит соглашение о прекращении огня, достигнутое на пошлой неделе в Минске.

Власти Украины оказались между тяжелыми вариантами выбора, считает издательство The National Interest, — либо заключить плохой мир, либо продолжать проигрывать в войне. Что же касается русских, то заморозить конфликт с учетом линий соприкосновения и обеспечить защиту «народным республикам» от огня противника было для них наилучшим из имеющихся вариантов. В лучшем случае это будет перемирие, однако вероятность того, что Донбасс (вновь) присоединится к Украине или же на европейском континенте наступит всеобщее примирение, очень невелика. Более того, это перемирие узаконит новый передел территорий — вдоль линий прекращения огня в Донбассе и вдоль квазилинии фронта между НАТО и Россией в Европе. Минское перемирие не положит конец конфронтации — скорее, оно ее просто признает. Не факт, что это перемирие предотвратит дальнейшую эскалацию, оно может всего лишь отсрочить ее.

Информационное агентство The Reuters придерживается позиции, что США и Запад должны оперативно договориться и обозначить свои ожидания и требования. Во первых, они должны сказать, что любая последующая эскалация за линию прекращения огня будет рассматриваться как нападение, и угроза суверенитету Киева. При таких обстоятельствах, НАТО не будет стоять на пути у тех стран, которые решаться поставлять оружие. Во вторых, они не должны рассматривать снятие каких-либо санкций, до тех пор пока второе Минское соглашение не будет полностью выполнено.

Поставки оружия Украине не остановят Россию. Они не более эффективны, нежели санкции, в среднесрочной перспективе. Два этих вектора политики, в любом случае, увеличивают стоимость эскалации конфликта для России.

Никто, по мнению газеты The Washington Post, не верит что Киев сможет одержать верх в военном противостоянии с Москвой. Недавно бывшие руководители из американского правительства опубликовали доклад, в котором призвали оказать Украине военную помощь. Они сообщили, что такая помощь увеличит издержки для Кремля и принудит его к переговорам. Иными словами, среди экспертов существует единодушное мнение, что единственно возможная стратегия — повышение издержек для России. Не соглашаются они лишь в том, какие именно издержки будут для Путина наиболее обременительными. Военная помощь Украине разожжет пожар российского национализма, позволит Путину высоко поднять военное знамя и ринуться на защиту «соотечественников» в регионе, где Москва непременно одержит верх.

Зачем Западу уходить с арены, где он обладает большими преимуществами в виде экономического давления, и переходить в другую сферу, где Россия превзойдет его во всех смыслах? Если Россия снова нарушит условия этой хрупкой мирной договоренности, то необходимо будет рассмотреть вопрос о дополнительных санкциях.


"Минск-2" ставит жесткие вопросы, а трудные проблемы оставляет на потом, - цитирует экс-посола США в Украине Стивена Пайфера, газета The New York Times. - Это хрупкое соглашение, требующее добросовестности и установки на завершение усилий от сторон, которые в прошлом не особенно проявляли эти свойства". Американские чиновники считают, что после того как в полночь в субботу начнет действовать режим прекращения огня, то сразу станет ясно, настроены ли стороны более серьезно, чем в сентябре. "Любые попытки захватить больше земель с данного момента до вечера субботы серьезно подорвут соглашение", - заметил один из неназванных чиновников.

Критики соглашения говорят, что оно поможет Москве в долгосрочной перспективе создать "замороженный конфликт", даже несмотря на то, что Украина возьмет на себя ответственность за финансирование мятежных областей.


"Прекращение огня между Россией и Украиной, одобренное Соединенными Штатами, воспринимается большинством как победа президента Путина", - пишет обозреватель The Foreign Policy Дэвид Фрэнсис. Но, по предположению автора, именно оно предотвратит экономический коллапс на Украине, поскольку позволит ей получить денежные вливания для спасения экономики.

Гривна на прошлой неделе упала на 50%, боевые действия истощают казну, зарубежные инвесторы чураются Украины, торговля с крупнейшим партнером Россией заглохла.

Но все эти достижения Украины на переговорах в Минске ничтожны по сравнению с теми значительными уступками, на которые пришлось пойти Порошенко, пишет The Financial Times. Россия никогда не признавала присутствие своих войск на территории Украины, и в соглашении ничего не говорится о сроках их вывода. Не идет речь и о немедленном установлении Киевом контроля над границей с Россией, которая безнаказанно перебрасывает через нее тяжелую военную технику и войска. По условиям соглашения Украина сможет установить контроль над границей лишь в конце 2015 года — да и то после того, как будут согласованы изменения в конституции. Это можно считать шагом назад по сравнению с первым минским соглашением, в котором осуществление Киевом контроля над своими границами не оговаривалось никакими принципиальными условиями.

Второе минское соглашение будет эффективным лишь в том случае, если Путин решет ослабить конфронтацию с Украиной и Западом. Но признаков того, что он этого хочет, не наблюдается.

Многие факторы, в том числе экономический кризис в России, а также яростная антизападная кампания, которую проводят российские СМИ, указывают на то, что амбиции кремлевского лидера одной Украиной не ограничиваются, и что он пытается восстановить свою сферу влияния в Восточной Европе.


Тем временем обозреватель Роджер Бойес детально анализирует на страницах The Times содержание очередных минских соглашений.Обозреватель уверен, что в выигрыше оказались Россия и сепаратисты, которые продолжают контролировать восток Украины, в то время как Киеву и Западу придется за все платить, не имея возможности воздействовать на ситуацию.

Deutsche Welle: Минск-2 не идет дальше первого минского соглашения, заключенного в сентябре 2014 года. И первое соглашение предусматривало прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, но в действительности огонь так никогда и не утихал. Шансы на успех любого перемирия зависят от того, насколько надежно налажен контроль, осуществляемый независимыми силами, демилитаризованной зоны между конфликтующими сторонами. Но сможет ли ОБСЕ такой контроль обеспечить? В новом соглашении эта задача обрисована скупо и туманно. Поэтому вероятность того, что бои возобновятся, очень высока.

Обе стороны конфликта на Донбассе нередко нарушали договоренности и что до момента вступления в силу нового соглашения в ночь на 15 февраля ситуация может вновь усугубиться, что сведет на нет достигнутые договоренности. Как в украинской армии, так и у сепаратистов есть подразделения, "играющие" только по собственным правилам. Они могут нарушить условия перемирия, и тогда военные действия вспыхнут с новой силой. В случае реализации подобного сценария Запад, в частности канцлер Меркель и французский президент Олланд, снова предпримут попытку начать переговоры, но новых санкций, как и поставок на Украину летального вооружения, будет уже не избежать, резюмирует немецкое издательство Der Spiegel.

 

Источник: 
PRпортал