Местные выборы, ультиматум Лукашенко и «дерзость» Анкары в обзоре западной прессы от 26 октября 2020

Местные выборы станут «настоящим испытанием для Зеленского и его молодой партии», считают журналисты Associated Press.

Победив с большим перевесом  на президентских выборах в 2019, Владимир Зеленский быстро укрепил свою власть, назначив парламентские выборы, в результате которых его партия получила сильное большинство. 

«Но 42-летний Зеленский неуклонно теряет свою популярность, поскольку уровень жизни продолжает падать, коррупция остается широко распространенным явлением, а международные усилия по урегулированию сепаратистского конфликта на востоке Украины не принесли ощутимого прогресса», - пишет издание.

Опросы общественного мнения показали, что кандидаты от партии Зеленского, скорее всего, плохо выступят на воскресных местных выборах по всей стране. Рейтинги «Слуги народа» накануне выборов колебались в районе 16% при том, что на парламентских выборах в Украине в июле 2019 года партия вышла на первое место с поддержкой 43%.

В Ассошиэйтед пресс ожидают, что партии бывшего президента Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко получат большинство мест в мэриях и советах в западной части страны. Пророссийская партия «Оппозиционная платформа за жизнь» имеет все шансы занять заметное место на преимущественно русскоязычном востоке и юге Украины.

Наблюдатели предсказывают, что политическое давление на Зеленского будет продолжать расти после муниципальных выборов, и политические соперники, вероятно, будут настаивать на досрочных парламентских выборах.

«Выборы в местные органы власти подготовят почву для атаки на Зеленского со всех сторон», - прокомментировал изданию Владимир Фесенко, директор независимого аналитического центра «Пента Центр». 

«Правые и левые силы раскачивают лодку и пытаются спровоцировать новый политический кризис, стремясь по крайней мере бросить вызов парламентскому большинству», - добавил он.

По истечению ультиматума Лукашенко, белорусская оппозиция готовит массовые протесты, говорится в сообщении Reuters.

Двенадцатая неделя гражданских протестов против результатов президентских выборов в Беларуси 9 августа, вступила в новую фазу с истечением срока действия «Народного ультиматума», установленного кандидатом от оппозиции Светланой Цихановской. Она предъявила Лукашенко ультиматум 13 октября, потребовав президента сложить полномочия до 25 октября, либо столкнуться с общенациональной забастовкой.

В воскресенье она повторила свой призыв после того, как лояльные Лукашенко полицейские применили светошумовые гранаты и задержали десятки людей в ходе подавления десятков тысяч протестов в Минске и других местах.

«Режим еще раз показал белорусам, что сила - это единственное, на что он способен, - написала она в заявлении. - Вот почему завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка».

The New York Times: Турецкий лидер дерзит в отношений экономических санкции США.

«Какими бы ни были ваши санкции, не опаздывайте», - заявил в минувшее воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на предупреждения США о том, чтобы Турция не принимала непосредственного участия в  армяно-азербайджанского конфликта конфликте из-за Нагорного Карабаха.

Турецкий лидер также припомнил угрозы санкций со стороны Вашингтона после того, как Турция приобрела российскую систему ПВО С-400. 

В течение нескольких месяцев США предупреждали Анкару, что они рискуют навлечь на себя санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, если система С-400 будет активирована. Однако президент Дональд Трамп воздерживается от введения санкций в надежде, что Эрдоган не пойдет на запуск ракет.

«Мы вышли из разработки F-35, вы нам угрожали, - сказал Эрдоган на переданном по телевидению съезде правящей партии в восточном городе Малатья. - Вы сказали: “Отправьте С-400 обратно в Россию”. Мы не племенное государство. Мы - Турция».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал