«Месть» Зеленского, отставка Смолия и откровение Болтона в обзоре западной прессы от 6 июля 2020

BBC: Экс-президент Украины Петр Порошенко обвиняет своего преемника Владимира Зеленского в преследовании его в судах из-за стремления к «мести».

В интервью агентству новостей Петр Порошенко заявил, что его поражение на выборах привело к тому, что пророссийские политические деятели вернулись на ключевые посты в правительстве и сейчас активно преследуют его в судебных инстанциях.

«Я был одним из самых счастливых в мире, если бы я ошибался, - сказал он. - Но, к сожалению, это правда - пятая колонна Российской федерации сейчас играет очень важную роль в Украине».

По словам Порошенко, сам Зеленский не является «человеком Путина», но из-за его «неопытности», в его команде сейчас есть фигуры с симпатиями к России.

В статье также говорится, что против Порошенко открыто «более 20 различных расследований и обвинений по политическим мотивам», что вызывает обеспокоенность западных союзников Украины. 

Там отмечают, что «внутри Украины даже те, кто критиковал президентство Порошенко и то, как реформы застопорились, скептически относятся к выдвинутым против него обвинениям».

«Есть определенные вещи, за которые следует расследовать Порошенко», - сказал Михаил Жернаков из Фонда Dejure, организации, которая занимается судебной реформой.

«Но обвинения, выдвинутые против него, просто смешны. Нет никаких оснований, нет доказательств. Очевидно, что это идет  политическое преследование», - добавил он.

Журналисты информагентства Reuters пишут, что за несколько минут до подтверждения своей отставки, экс-председатель Национального банка Украины Яков Смолий заявил украинским парламентариям, что был вынужден снизить процентные ставки, что вызвало рост инфляции и обесценивание гривны, из-за «систематического давления» правительства.

«Моя отставка - это протест, сигнал, красная линия, - сказал Смолий законодателям. - Я принял трудное, но необходимое решение - уйти в отставку, потому что в течение длительного времени Национальный банк находился под систематическим политическим давлением - чтобы принимать решения, которые не являются экономически оправданными... и могут дорого обойтись украинской экономике».

Он также пожаловался на клеветнические кампании против него и других сотрудников центрального банка, проплаченные митинги за пределами банка и давление на суды, где НБУ участвовал в судебных разбирательствах по вопросу приватизации Приватбанка.

Экс-советник Белого дома по национальной безопасности намекнул журналистам The Guardian, что Трамп был уведомлен про российское финансирование нападения талибов на американских военных в Афганистане в 2019 году.

«Я скажу это - все разведданные распределены по спектру неопределенности», - прокомментировал он заявления Белого дома, что Трампа не информировали проплаченных Россией нападениях талибов из-за невозможности подтвердить точность разведки.

«Эта разведывательная информация, по собственному признанию администрации, считалась достаточно достоверной, чтобы поделиться ею с союзниками. Таким образом, мнение о том, что вы можете давать президенту только полностью 100% проверенную информацию, будет означать, что вы почти ничего ему не дадите, - отметил он. - И это не то, как эта система работает». 

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал