Медиа Медведчука, Sputnik V в Украине и договор СНВ в обзоре западной прессы от 4 февраля 2021

The Washington Post: Украина закрывает телеканалы дружественного России магната.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в среду, что прекращение вещания и блокирование активов трех каналов Виктора Медведчука - 112 Украина, NewsOne и ZIK - было «трудным», но необходимым решением.

«Украина решительно поддерживает свободу слова, а не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции, - написал Зеленский в Twitter. - Борьба за независимость - это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности».

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель подтвердила, что медиа-активы Медведчука заблокированы по соображениям национальной безопасности, поскольку они служат «одним из инструментов войны против Украины». По ее словам, есть достаточно доказательств того, что телеканалы финансировались Россией.

Три заблокированных телеканала выступили с заявлением, в котором объявили запрет «политическими репрессиями». Медведчук назвал указ президента незаконным и сказал, что подаст апелляцию.

«Одним росчерком пера Зеленский выбросил 1500 журналистов и других сотрудников трех станций на улицу и лишил миллионы людей права на получение объективной информации», - говорится в их заявлении.

Посольство США заявило о поддержке усилий Украины «по противодействию враждебному влиянию России в соответствии с украинским законодательством в защиту ее суверенитета и территориальной целостности».

«Мы все должны работать вместе, чтобы предотвратить использование дезинформации в качестве оружия в информационной войне против суверенных государств», - цитируют в Вашингтон пост заявление американского посольства.

В Москве подтвердили поставки своей вакцины на оккупированные территории Украины, сообщает Reuters.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в среду, что то Россия будет поставлять в контролируемые повстанцами регионы восточной Украины свою вакцину Sputnik V, несмотря на запрет Киева на использование российских препаратов против COVID-19.

«Насколько я понимаю, там будут поставки», - сказал Песков журналистам во время телефонной конференции, но сразу подчеркнул, что ничего не знает о сроках этих поставок.

«Людям действительно нужна вакцина, - сказал он. - Если не мы, то никто ее туда не поставлял бы».

Российский фонд прямых инвестиций, который продает вакцину от коронавируса за рубежом, заявил в минувшие выходные, что не поставляет вакцину в неподконтрольные регионы восточной Украины. На вопрос о заявлении Пескова в среду, РФПИ отказался давать какие-либо комментарии по поводу этой ситуации, отмечается в статье Рейтер. 

Соединенные Штаты продлили единственный оставшийся договор о ядерном оружии с Россией, говорится в сообщении Associated Press.

За два дня до истечения действующего договора СНВ, в Вашингтоне продлили еще на пять лет знаковое соглашение с Россией, ограничивающее запасы ядерного оружия двух стран.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что США воспользуются пятью годами продления нового договора СНВ для установления ограничений на все ядерное оружие России. 

«Проверяемые ограничения на российское ядерное оружие межконтинентальной дальности, особенно в периоды напряженности, имеют жизненно важное значение. Продление Нового Договора СНВ делает Соединенные Штаты, их союзников и партнеров, а также мир более безопасным, - отметил Блинкен. - Неограниченное ядерное соревнование поставило бы под угрозу всех нас».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал