Кредит для социальной защиты, расследование МУС и Fortuna для Северного потока в обзоре западной прессы от 12 декабря 2020

Всемирный банк одобрил дополнительный заем Украине в размере $300 млн для борьбы с бедностью на фоне пандемии COVID-19, сообщает Reuters.

«Новые фонды помогут профинансировать меры социальной защиты в Украине, связанные с COVID-19, путем предоставления быстрых денежных переводов физическим лицам и домохозяйствам, которые потеряли работу или источники дохода из-за пандемии», - говорится в заявлении, опубликованном в конце прошлой недели.

По оценкам Всемирного банка, введенные правительством Украины карантинные меры для сдерживания масштабов распространения коронавирусной инфекции, в том числе закрытие школ, кафе, ресторанов, тренажерных залов, торгово-развлекательных центров и запрет массовых собраний, могут еще больше повысить уровень безработицы, который в конце июня составлял 9,6%. 

Согласно его прогнозам, уровень бедности в Украине может увеличиться на 4%, достигнув примерно 23% к концу 2020 года.

Международный уголовный суд нашел «разумные основания» для полномасштабного расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Украине, передает информационное агентство Associated Press.

Прокурор МУС Фату Бенсуда заявила в минувшую пятницу, что предполагаемые преступления и неспособность судов в Украине и России успешно их преследовать, означают, что следующим шагом прокуратуры МУС будет запрос у судей разрешения на начало официального расследования. О сроках расследования ничего не сообщается.

Не вдаваясь в подробности предполагаемых преступлений, Бенсуда заявила, что ее предварительное расследование выявило такие «группы виктимизации»: преступления, совершенные во время боевых действий, при задержаниях и преступления, совершенные в Крыму.

«Кроме того, мое Управление обнаружило, что эти преступления, совершенные различными сторонами в конфликте, также были достаточно серьезными, чтобы требовать расследования моим Управлением как в количественном, так и в качественном отношении», - подчеркнула Бенсуда.

The New York Times: Спустя год, Россия возобновляет строительство газопровода Северный поток-2, несмотря на санкции США.

«Трубоукладочное судно Fortuna проложит 2,6 км участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии на глубине воды менее 30 м», - говорится в пятничном заявлении пресс-службы Северного потока-2.

PRportal писал, что год назад швейцарско-голландская компания Allseas приостановила прокладку труб из-за угрозы санкций со стороны Вашингтона, оставив России использовать свои собственные ресурсы для прокладки оставшихся километров трубопровода, готовность которого составляет более 90%.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал