Команда Порошенко, критерий МВФ и Россия как экзистенциальная угроза в обзоре западной прессы от 18 апреля 2016

Петру Порошенко все же удалось консолидировать власть в своих руках и расставить на ключевые посты своих «дружков», говорится в редакционной колонке The Washington Post.

«Порошенко и его новый премьер-министр Владимир Гройсман хорошо сыграли на прошлой неделе, представляя новый кабинет. Они говорили о своих намереньях продолжать программу Международного валютного фонда, которая держит страну на плаву, о борьбе с коррупцией и отказе от экономического популизма, предложенного многими в парламенте. Но ни один из них не подписался под поддержкой необходимых для Украины радикальных шагов, включающих срочную реформу судебной системы, увеличение тарифов на энергоносители для потребителей и бескомпромиссной борьбы с коррумпированными олигархами и корыстными интересами».

По мнению редакции, хорошо то, что Порошенко полностью зависим от внешней помощи, едва сдерживающей Владимира Путина от возобновление своей военной агрессии в Украине. Благодаря ей МВФ, США и ЕС еще могут попытаться продавить в Украине долгожданные реформы.

«Теперь результативность попыток Украины парировать российскую агрессию, стабилизировать экономику и интегрироваться с демократическим Западом, будет расти или падать вместе с лидером, чья приверженность реформам остается пока под вопросом, – считают в редакции Вашингтон пост. – Без энергичного вмешательства западных союзников, неудача – наиболее вероятный исход».

Похожего мнения придерживаются и в редакции газеты The New York Times: «Так начинается новая глава в непростой истории постсоветской Украины. Гройсман знает, что должно быть сделано, и Порошенко больше не сможет винить в неудачах соперника из кабинета министров. Они оба понимают, что западная помощь и поддержка висят на волоске. И самый лучший вариант для них – начать делать то, что правительство должно было сделать с самого начала».

Reuters: Украина могла бы попросить МВФ пересмотреть некоторые из своих критериев, считает новый министр финансов Александр Данилюк. Об этом он сообщил в субботнем интервью «Зеркалу недели».

«По понятным причинам, приоритетом номер один является возобновление сотрудничества с МВФ, – цитирует Рейтер слова новоназначенного министра. – Если мы обеспечим рост, но немного не впишемся в рамки МВФ, то, я думаю, в ходе переговоров, вполне реально добиться пересмотра критериев».

Данилюк не уточнил о каких именно критериях идет речь, пишет издание. Но предыдущий министр финансов Наталья Яресько в начале этого года сообщала, что ключевые вопросы на повестки дня переговоров с МВФ – борьба с коррупцией, пенсионная реформа и приведение в лад государственных финансов.

Для Польши Россия куда опаснее террористов ИГИЛ, пишет британское издание The Guardian. Об этом заявил Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, во время своего официального визита в Словакию.

«Есть все признаки того, что активность России является, своего рода, экзистенциальной угрозой, поскольку такая деятельность может привести к уничтожению стран, – сказал он. – Мы также имеем и другие угрозы, вроде терроризма и наплыва незаконных мигрантов, но они не относятся к разряду экзистенциальных».

По словам министра, Польша будет добиваться усиления альянса НАТО на восточных рубежах Европы. Этот вопрос станет ключевым во время саммита НАТО, который состоится в июле в Варшаве.

20 апреля в Брюсселе, впервые за два года, пройдет официальная встреча представителей России и НАТО, на которой будут обсуждаться проблемы безопасности, включая конфликт в Украине.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал