КиевПрайд-2017, крымские электростанции и инициатива Конгресса США в обзоре западной прессы от 19 июня 2017

В условиях жесткой безопасности тысячи людей смогли посетить гей-парад, прошедший в Киеве на этих выходных, передает информагентство Associated Press. По оценкам Киевской полиции, на Марш равенства «КиевПрайд-2017» пришло 2500 человек.

Как и в предыдущие годы, ультраправые радикалы прибыли к месту проведения ежегодного марша сексуальных меньшинств, с целью сорвать мероприятие. Несколько сотен агрессивно настроенных ультрас пытались напасть на участников марша, что привело к потасовке с полицией. В результате, два офицера были ранены и шесть человек было задержано.

Из-за того, что националисты из Правого сектора обещали накануне закончить парад «кровопролитием», большая часть центра столицы была оцеплена, а гражданский порядок охраняло около 5000 полицейских. Тем не менее, этот гей-парад стал крупнейшим за всю историю независимости Украины, отмечают в издании.

Несмотря на то, что гей-парад в этом году прошел без явных инцидентов, широко распространенная гомофобия остается больной темой в Украине, считают в Reuters. Противники Марша равенства называли этот парад по-разному – от оскорбления традиционных ценностей, до предательства солдат, сражающихся с пророссийскими боевиками на востоке Украины.

«Мы не можем допустить этого марша, когда наша страна воюет, а наши братья умирают на фронте, – цитируют в Рейтер 33-летнего Игоря. – Библия и наша история против них».

В издании также отметили, что благодаря хорошей организации и поддержке правительства, в этом году к параду сексуальных меньшинств присоединились иностранные дипломаты и украинские политики. Вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала накануне, что парад поможет Украине избавиться от своего «имперского наследия».

«В обществе существует консенсус о движении нашего государства в направлении Европы. Это не выбор материальных благ. Это выбор ценностей», – написала она в Facebook, добавив, что Украина еще учится уважать «индивидуальность и разнообразие».

«Солнечно и хорошо организовано #KyivPride2017. Еще один шаг вперед к равенству в #Ukraine», – написала в своем Twitter британский посол в Украине Джудит Гоф, присоединившаяся к маршу.

Россия отменила тендер на подготовку технической документации для установки газовых турбин на крымские электростанции, сообщает газета The New York Times.

И хотя это никогда не признавалось официально, но электростанции в Крыму были спроектированы под турбины марки Siemens, и никакие другие туда не подойдут, пишут там. А в Сименс прямо заявили, что ни какое оборудование они не станут поставлять в Крым, чтобы не нарушать западные санкции.

«8 июня государственная компания «Технопромэкспорт», занимающаяся строительством электростанций в Крыму, выставила на официальном сайте государственных закупок тендер, на участие в подготовке технической документации для электростанций. В тендере была определена модель газовой турбины, запланированная для установки как «SGT-2000E», и генераторы, работающие с турбинами как «SGen5-100A». Эти модели производятся Siemens, согласно веб-сайту компании», – говорится в статье Нью-Йорк Таймс.

Тендер был отменен 15 июня. Отвечая на вопрос об отмене, представитель Технопромэкспорта сказал, что это связано с «необходимостью внесения изменений в технические документы». Предоставить более подробную информацию об этом он отказался. Российское министерство энергетики также не ответило на запрос прокомментировать ситуацию.

Конгресс США редко берет на себя инициативу в иностранных делах, но прошедшая неделя, по мнению редакции The Washington Post, демонстрирует необычайно независимый и дисциплинированный ответ на мятеж администрации президента Трампа.

Проголосовав 98 против 2 за пакет новых санкций против Ирана и России, Сенат демонстрирует «более трезвую оценку вмешательства президента Владимира Путина на выборах в США, подрывную деятельность в Украине и поддержку зверств в Сирии», отмечают там.

Приблизительно такой же прием получил госсекретарь Рекс Тиллерсон, прибыв на прошлой неделе в Комитет Сената по иностранным делам. Предложение Трампа урезать на треть бюджет Государственного департамента в 2018, встретило жесткую двухпартийную критику. Председатель Боб Коркер заявил, что даже просмотр бюджета Трампа является «совершенно пустой тратой времени», потому что он изначально был «мертв по прибытии».

Сенаторы в очередной раз сдержано объяснили Тиллерсону, что безопасность США усиливается не только военной мощью, но и программами, которые способствуют развитию демократии и предотвращают распространение ядерного оружия в мире. А сокращая финансирования этих программ Вашингтон добьется только обратного эффекта.  

«Все должны быть благодарны за то, что Конгресс, столь раздробленный и гиперпартийный, счел нужным захватить внешнеполитический штурвал, и усилить его», – говорится в редакторской колонке Вашингтон пост.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment