Карантин в Украине, Минский кризис и кома Навального в обзоре западной прессы от 27 августа 2020

Украина вводит временный запрет на въезд в страну для большинства иностранцев до 28 сентября, сообщает информагентство Reuters.

Выступая на заседании кабинета министров в среду, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительству также придется принять решение о запрете крупных публичных мероприятий в сентябре.

«Рост числа коронавирусных инфекций, который мы наблюдаем в последние недели, заставляет нас действовать более решительно», - заявил он.

Согласно официальным данным, ежедневное количество новых случаев заражения на прошлой неделе подскочило примерно до 2 000 человек, достигнув рекордного уровня в 2328 человек в субботу. Общее количество заражений достигло 110 085 человек в среду, 2354 человека умерли.

По словам министра, некоторые иностранцы будут освобождены от новых ограничений, в том числе дипломаты и пассажиры, следующие транзитом в другие страны.

Он также отметил, что у правительства нет в планах снова блокировать всю страну, но возможно возвращение некоторых ограничений, в том числе на использование общественного транспорта.

Шмыгаль сказал, что решения среды были частично ответом на призыв Израиля предотвратить наплыв евреев-хасидов, направляющихся в Умань для ежегодного паломничества, опасаясь, что он может стать новым эпицентром распространения вируса.

«Мы должны защищать наших граждан и проявлять ответственность перед нашими зарубежными партнерами», - подчеркнул Шмыгаль.

Ссылаясь на данные отслеживания полетов, издание The Washington Post пишет, что правительственный самолет Российской федерации за неделю уже дважды летал в Минск и обратно.

Там пишут, что правительственный Ту-214 приземлился в Минске в среду вечером, и что этот же борт совершил быстрое путешествие в Беларусь и обратно рано утром в прошлую среду. 

В статье отмечается, что нет никакой информации о том, кто так часто летает из Москвы в Минск, но этот самолет «используется исключительно высокопоставленными чиновниками РФ, в том числе главой ФСБ».

«Внимание сосредоточено на том, как Россия отреагирует на крупнейший политический кризис, с которым столкнулся бывший советский сосед с 2014 года, когда Москва вмешалась военным путем после того, как дружественный лидер был свергнут протестами в Украине», - говорится в статье.

Журналисты Associated Press пишут про «усиление международного давления на Россию из-за отравления Навального».

Давление на Москву усилилось после того, как немецкая клиника Шарите обнародовала свои выводы про обнаруженные в организме Навального следы «ингибиторов холинэстеразы»

Немецкий канцлер Ангела Меркель призвала к тщательному расследованию отравления российского оппозиционера, а официальные лица во Франции и Норвегии поддержали ее призыв. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты «готовы помочь» в расследовании, если сообщения об отравлении «окажутся точными».

«Отравление Навального потрясло мир, - заявил в среду премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. - Виновные должны быть привлечены к ответственности и Великобритания присоединится к международным усилиям, чтобы обеспечить правосудие».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в среду не согласился с «поспешными» выводами о том, что Навальный стал жертвой умышленного отравления, и заявил, что Москва не хочет, чтобы ситуация повлияла на ее отношения с Западом.

«Конечно, мы бы этого не хотели... Во-вторых, для этого нет никаких оснований, - заявил Песков журналистам. - Мы не меньше других заинтересованы в понимании того, что привело к коме».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал