Кампания Порошенко, отчет Бундестага и расследование Мюллера в обзоре западной прессы от 30 января 2019

Президент Порошенко вступил в ожесточенную борьбу за собственное переизбрание в март, говорится в сообщении Associated Press.

В издании ожидают, что настоящая борьба за президентский пост развернется между Петром Порошенко и бывшим премьером Юлией Тимошенко, которая сейчас лидирует в опросах общественного мнения.

Обращаясь к сторонникам во вторник, Порошенко пообещал, что Украина продолжит свои усилия по вступлению в Европейский союз и НАТО, если его переизберут.

По мнению Ассошиэйтед пресс, президент Порошенко будет проводить кампанию на антироссийской риторике в ключе того, что его поражение на выборах выгодно России.

«Мы должны обеспечить интеграцию (Украины) с Европейским союзом и НАТО, - сказал Порошенко своим сторонникам. - Мы не должны останавливаться на полпути».

Главный соперник президента Порошенко - Юлия Тимошенко отреагировала на начало избирательной кампании президента, обвинив последнего в потакании коррупцию его чиновников, отмечают в Associated Press.

«Коррупция охватила всю страну, и она зависит от действующего президента Порошенко, - заявила Тимошенко во вторник. - Он будет нести ответственность за разрушение страны в течение пяти лет».

Андрей Ермолаев, глава Киевского института стратегических исследований «Новая Украина», заявил, что на мартовских выборах у Порошенко не будет широкого поля для маневров, в условиях экономических проблем Украины.

«Экономические проблемы и неспособность бороться с коррупцией оставляют Порошенко мало места для маневра, - заявил Ермолаев журналистам Associated Press. - Армия, язык, вера и антироссийская риторика могут помочь улучшить рейтинг президента».

Reuters: Немецкие военные требуют срочных действий, парламентский отчет.

Ежегодная оценка парламентского омбудсмена по вооруженным силам обрисовала мрачную картину в вооруженных силах Германии - менее половины немецких истребителей Eurofighter и Tornado и ни одна из шести подводных лодок не были готовы к участию в боевых операциях в 2018 году.

«Необходимы немедленные действия. Абсолютно важно, чтобы закупки были ускорены, - заявил во вторник уполномоченный Бундестага по вооруженным силам Ханс-Петер Бартельс. - Солдатам нужно это оборудование сейчас, чтобы выполнять свою работу».

По словам чиновника, у немецкой армии даже нет достаточного количества очков ночного видения, бронежилетов и другого оборудования, чтобы иметь возможность возглавить войска быстрого реагирования НАТО в 2019 году, как это было в 2015 году.

«Нам нужны 48 000 очков ночного видения, но они покупают только 4 000 в год. Это займет слишком много времени, чтобы собрать нужное количество», - заявил журналистам Бартельс.

Расследование Роберта Мюллера подошло к логическому завершению, пишет газета The Guardian, со ссылкой на исполняющего обязанности генпрокурора США Мэттью Уитакера (Matthew Whitaker).

«Я думаю, что расследование близко к завершению», - заявил Уитакер в понедельник, во время пресс-конференции в Вашингтоне.

Чиновник не сообщил никаких конкретных дат завершения почти двухлетнего расследования, бросающего тень на президентство Дональда Трампа, как и не дал понять, какую форму примет отчет и будет ли он представлен публично.

«Доказательства на данный момент показывают, что у широкого круга партнеров Трампа были контакты с Россией во время президентской кампании 2016 года и во время переходного периода, причем некоторые из них лгали об этих связях, - пишут в Гардиан. - Эти контакты, согласно обвинительным заключениям Мюллера и американским спецслужбам, произошли в то время, когда российское правительство предприняло многосторонние усилия, чтобы повлиять на президентскую кампанию 2016 года, чтобы помочь Трампу победить на выборах».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал