Избирательная мифология. Как альтернативная реальность влияет на выборы в США

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что Россия вмешивается в президентские выборы в Соединенных Штатах путем распространения дезинформации, направленной против кандидата-демократа Джо Байдена, а также пытается подорвать доверие американцев к избирательному процессу. Об этом глава ведомства сообщил в своем выступлении в Комитете по внутренней безопасности Палаты представителей Конгресса США.

Основной проблемой Рэй назвал "поток дезинформации", направляемый Москвой по самым различным каналам. Попробуем понять, в чем именно заключается эта дезинформация и почему она в который раз оказывается столь эффективной.

Охота за троллями

Тот факт, что Россия успешно играет на проблемах и противоречиях американского общества, с 2016 г. считается в США практически аксиомой. Однако важно подчеркнуть, что ни Москве, ни какому угодно другому иностранному актору не под силу создать в Америке проблемы своими руками "с нуля". Российские спецслужбы способны лишь с той или иной степенью эффективности использовать и усугублять уже существующие в обществе расколы и противоречия, усиливать антагонизм между социальными группами, подпитывать его дискредитирующей дезинформацией и т. д. Соответственно, специфика целевых групп, на которые направлена российская пропаганда, равно как ее цели и содержание, полностью диктуются текущей политической ситуации в США.

За пару дней до выступления Кристофера Рэя в журнале Politico появилась статья, детально рассказывающая об особенностях российского вмешательства в текущем году со ссылками на американских экспертов по безопасности. Основными целевыми группами, на которые направлена дезинформация, аналитики называют консервативных избирателей, которые являются основными потребителями конспирологических теорий, и "прогрессивных" демократов, которых Россия стремится отговорить от поддержки "умеренного" кандидата Джо Байдена. Как и в преддверии прошлых президентских выборов, работа часто ведется "под чужим флагом", от имени американских граждан.

В статье также отмечается, что методы российских спецслужб значительно усовершенствовались в сравнении с 2016 годом.

От себя добавим, что "оттачивать навыки" россиян заставила жизнь: за прошедшие годы американские правительственные и неправительственные организации, равно как и соцсети, набрались опыта в деле распознавания и борьбы с дезинформацией. За это время были отработаны автоматизированные технологии, позволяющие не только выявлять подозрительный контент в соцсетях, но и отслеживать взаимодействие между различными аккаунтами, очаги возникновения и цепочки распространения фейков в интернете, а также анализировать аккаунты, с которых осуществлялся информационный вброс, на предмет подлинности.

Подобные технологии, разумеется, не застрахованы от ошибок, но все же позволяют соцсетям удалять связанные с пропагандой аккаунты. Так, 1 сентября Facebook сообщил, что удалил сеть поддельных профилей, направленных на "левую" американскую аудиторию. Его примеру последовал и Twitter.

Гибридная дезинформация

В ответ на усиливающиеся "чистки" российским спецслужбам приходится проявлять изобретательность как минимум по трем направлениям. Во-первых, Кремль усовершенствовал техническую сторону. Так, согласно экспертам из уже упомянутой статьи в Politico, аффилированное с "путинским поваром" Евгением Пригожиным Агентство Интернет-исследований, известное как "фабрика троллей", с помощью искусственного интеллекта создало фотографии несуществующих людей, которые затем были использованы для создания фейковых пользователей соцсетей. Напомним, что в прошлый раз российские тролли использовали данные реальных ничего не подозревающих американцев, что увеличивало риск провала.

Во-вторых, пропаганда часто стала носить "двухступенчатый" характер. Нередко созданные россиянами аккаунты изначально распространяют не связанный с выборами контент, и лишь потом, набрав солидное число подписчиков, начинают внушать им те или иные электоральные предпочтения. Подобная технология применялась и раньше, но в этом году именно она стала приоритетной. Правда, у подобного подхода существует своя слабая сторона: американские спецслужбы порой успевают вычислить и устранить подозрительные аккаунты еще до того, как их деятельность начнет приносить плоды.

В-третьих, усилился "гибридный" характер российской пропаганды как в части технологий распространения фейковой информации, так и в части ее содержания. Россияне все чаще нанимают реальных западных журналистов-фрилансеров, которые и публикуют свои материалы на аффилированных с Россией сайтах, и пытаются пробиться на независимые платформы. Координация информационных кампаний все больше осуществляется в закрытом формате, когда ее труднее отследить, и потому, даже видя идентичность пропагандистских материалов на разных ресурсах, практически невозможно доказать факт взаимодействия между ними.

Россия все активнее использует тех, кого российские спецслужбы последнюю сотню лет именуют "полезными идиотами" – в данном случае американцев, неосознанно распространяющих пропагандистские мифы, включая ряд экспертов.

Фейки в СМИ направлены на то, чтобы подорвать доверие американцев к избирательному процессу
Фейки в СМИ направлены на то, чтобы подорвать доверие американцев к избирательному процессу / Getty Images

Что касается содержания дезинформации, она всегда носила гибридный характер, то есть основывалась на уже превалирующих в обществе острых темах, взаимных обвинениях политиков и конспирологических теориях. Поэтому в прошлый раз основные вбросы были связаны с почтой Хиллари Клинтон и страхами перед эмигрантами и мусульманами, а сегодня безусловными фаворитами стали темы Black Lives Matter (BLM), "коррупции" Джо Байдена и состояния его здоровья, а также всевозможные "заговоры против Дональда Трампа". При этом американские эксперты признают: за последние четыре года сами американцы стали усиленно распространять радикальные теории и дезинформацию, что затмили собой любое внешнее вмешательство.

"Масштабы, размах и, что наиболее важно, эффект от дезинформации внутри страны намного превышает возможности для вмешательства в выборы США со стороны какого-либо иностранного правительства", – уверен директор Лаборатории цифровой аналитики Атлантического совета Грэм Бруки.

При этом "старания" американцев в борьбе с собственной страной выражаются как в участии в создании наводящей ужас картины погромов и беспорядков с одной стороны, так и в изобретении совершенно невероятных конспирологических теорий с другой.

От педофилов до масонов

В первую очередь здесь, конечно, нужно назвать QAnon – теорию, распространяемую неким анонимом Q, якобы "инсайдером из администрации Трампа" и одним из главных в Америке авторов мифов об оккультном характере "Глубинного государства". Ее апологеты верят, что Дональд Трамп тайно противостоит элите педофилов-сатанистов из числа верхушки Демпартии и голливудских знаменитостей. В последний год эта теория также впитала в себя конспирологию ковид-диссидентов о "чипировании через вакцинацию" и вышках 5G.

Разумеется, российская пропаганда тут же взяла теорию на вооружение. К делу россияне подошли творчески, создав серию собственных русскоязычных видео. В них американская теория заговора дополнилась чисто русским мистицизмом – с "масонским заговором", пророчествами и другими традиционными национальными элементами, за исключением, разве что, Кощея Бессмертного. Как утверждают авторы русского видео, сатанистский культ управляет Америкой уже более ста лет, и не просто растлевает, но и поедает детей, проводя свои оккультные ритуалы. Противостоящий ему Дональд Трамп в этой версии возглавляет мифический Альянс позитивных военных сил – очевидно, тоже некую сверхъестественную структуру.

 

Мистически российская теория американского заговора выглядит так

Конспирологи утверждают, что Трамп сумел с помощью специальной технологии "заглянуть в будущее" и узнал, что "Культ" планирует заразить человечество новым коронавирусом. Тогда президент нанес контрудар – использовал карантин для ареста педофилов. Авторы уверяют, что члены "Культа" скрываются на подземных военных базах, и именно они вызывают землетрясения в США. К слову, при всей абсурдности этой теории, она получила широкое распространение среди российских правых радикалов.

Естественно, российская пропаганда вовсе не стремится к созданию культа американского президента для россиян. Подобные ролики были нацелены в первую очередь на русскоязычных эмигрантов в США и американских правых радикалов, поддерживающих тесные связи с русскими праворадикальными организациями.

Сегодня можно констатировать, что операция по дестабилизации Запада в сочетании с усилиями американских конспирологов имела определенный успех. Весной американские СМИ отметили рост популярности самых диких теорий заговора о происхождении коронавируса, в первую очередь исходящих от ранее заметно снизившего свою активность движения QAnon. Наряду с этим американские СМИ фиксируют рост количества политиков, поддерживающих такие теории.

Еще активнее истории про "педофилов, каннибалов и чипизацию" были подхвачены в русскоязычном религиозном сообществе, чему, скорее всего, способствовал уже упомянутый заботливый перевод конспирологических мифов на русский язык. К примеру, христианский активист из Сакраменто Елена Никитская активно распространяет видеоматериалы, в которых убеждает своих зрителей в "сатанистском" характере тестирования и вакцинации, а также "опасности" вышек 5G, одновременно пропагандируя протесты "против фейковой пандемии".

 

За тестированием и вакцинацией стоят сатанисты - ведь больше некому

Тем временем местные СМИ со ссылкой на Департамент здравоохранения Сакраменто сообщают, что треть случаев заражения коронавирусом связана с местными церквями, а одна из них, созданная русскоязычными эмигрантами, стала эпицентром распространения опасного заболевания.

"Дело врача" и авторитетные марксисты

29 июля Associated Press и The New York Times сообщили, что Россия организовала кампанию по дезинформации о пандемии коронавируса через несколько англоязычных сайтов, связанных с бывшими сотрудниками военной разведки. Согласно одному из них, американское "Глубинное государство", состоящее из демократов, ведет войну против "Америки Трампа", в том числе пытаясь добиться наиболее разрушительных последствий пандемии коронавируса и повышенной смертности среди американских граждан. Российские агенты утверждают, что, вопреки опубликованным фактам, не Дональд Трамп, а главный эпидемиолог США Энтони Фаучи якобы целенаправленно игнорировал опасность эпидемии и отказывался проводить тестирование.

Также конспирологи обвиняют демократов в отказе от якобы эффективного средства от коронавируса гидроксихлорохина, эффективность которого на самом деле доказана не была, и замене его на "неэффективный" ремдесивир.

Тот факт, что сам Дональд Трамп похвастался, что власти США скупили почти весь мировой запас ремдесивира, ничуть не смутил российские спецслужбы. К слову, данную теорию активно поддерживают как радикальные республиканцы, так и некоторые российские эксперты, представляющие ее собственной аналитикой.

Вторит им и связанный с Москвой болгарский ветеринар, бывший кандидат на пост президента Болгарии Пламен Пасков, который пошел еще дальше и обвинил демократов в создании самого вируса. По его словам, коронавирус был разработан как биологическое оружие в лаборатории Уханя именно политическими противниками Трампа и именно для того, чтобы помешать ему поднять экономику и тем самым вновь победить на президентских выборах 2020 года.

Впрочем, у американских левых тоже есть свои авторитеты среди россиян. Так, среди "прогрессистов" весьма популярен российский марксист, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин, часто выступающий на RT и рассказывающий о достоинствах "красного проекта". Однако чаще всего Россия предпочитает использовать "чужой флаг" во взаимодействии с левыми анархистами, разжигая и без того свойственную им уверенность в расистском и неправовом характере американского государства, и делая упор на "связи" Байдена с "коррумпированными белыми элитами". Со своей стороны, левые радикалы своими действиями и высказываниями создают порой такую картинку, что она не нуждается в преображении российской дезинформацией, и россияне лишь стараются донести ее до максимального количества представителей консервативной аудитории.

Важно отметить, что и четыре года назад, и тем более сегодня американские элиты были прекрасно проинформированы о том, на каких слабостях и противоречиях играет иностранная пропаганда. Однако они не только не приложили никаких усилий к разрешению существующих проблем и сглаживанию противоречий, но, напротив, сознательно усиливают раскол общества, стараясь максимально мобилизовать свой электорат. Большего подарка для кампании российского и любого другого вмешательства в дела США трудно себе представить.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал