Исламский экстремизм в Крыму, Меркель против отката санкций и перспективы обороны Польши в обзоре западной прессы от 2 июня 2016

Российские власти в Крыму начали вешать на крымских татар ярлыки «опасный исламист», сообщает журналистка Reuters Олеся Астахова. Полицейские рейды, аресты и допросы крымских татар стали на полуострове обычным делом, пишет она. Представителей национальных меньшинств бездоказательно обвиняют в планировании и подготовке террористических актов.

По мнению автора, несмотря на то, что все события тщательно документируются, слабая реакция Запада на полицейские рейды против татар в Крыму вызвана предвзятым отношением в США и Европе к мусульманам. «Возможно, это из-за сложности отделить обоснованные беспокойства российских чиновников по поводу исламского экстремизма, от прочих мотивов», считает она.

Один из ярких примеров – сторонники Хизб ут-Тахрир, группы исламистов, запрещенной в России и Германии, но разрешенной в Украине, США и Великобритании. Руководитель информационного офиса Украинской Хизб ут-Тахрир Фазыл Амзаев заявил, что все обвинения в терроризме – это клевета и не было ни одного подтвержденного случая причастности сторонников группы к насилию.

Лидеры крымских татар утверждают, что большинство арестованных и обвиненных в радикальном экстремизме татар не имели никакого отношения к Хизб ут-Тахрир, или к каким-либо еще проявлениям экстремизма. Регулярные полицейские рейды в крымскотатарские общины – это тактика устрашения, не имеющая никакого отношения к борьбе с преступностью, отмечается в статье Рейтер.

The New York Times: Ангела Меркель не видит причин для отката по антироссийским санкциям. Об этом в среду заявила пресс-секретарь немецкого правительства Кристиане Виртц.

«Я могу только сообщить, что канцлер ведет переговоры с министром иностранных дел и они оба согласны с необходимостью продления Минского мирного процесса. И в настоящее время, канцлер не видит никаких причин для отката санкций», – цитирует издание слова Виртц.

На прошлой неделе Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что некоторые из стран ЕС скептически относятся к идее продления санкций против России, действие которых истекает уже в конце июля.

В Польше признали, что не смогут гарантировано защитить свою территорию, если Россия нападет, говорится в сообщении Business Insider.

«С военной точки зрения, мы до сих пор имеем проблему, что в случае агрессии России, НАТО, с вероятностью почти в 100%, потеряет часть территорий, которые потом придется отвоевывать», – заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич. По причине чего, Польша обращается с просьбой к альянсу расположить дополнительные батальоны, для создания передового рубежа против России.

«Благодаря наличию переднего присутствия (дополнительных батальонов), можно было бы удерживать и защищать территорию в течении достаточного времени», которое позволит провести перегруппировку НАТО и отразить наступления российских войск, добавил он.

Во время недавнего визита в Польшу, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил планы направить в Восточную Европу дополнительные военные соединения. Пока разговор ведется о четырех батальонах на ротационной основе, численностью по 300-800 человек каждый. Более точные данные уже будут представлены после саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал