Исключение Дубинского, испытание Байдена и конец «крымского консенсуса» в обзоре западной прессы от 2 февраля 2021

Партия Владимира Зеленского поддержала исключения скандального народного депутата Дубинского, обвиненного во вмешательстве в американские выборы, сообщает информагентство Reuters.

В понедельник народные депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа» большинством голосов проголосовали за исключение из партии своего коллеги Александра Дубинского после того, как нардеп был внесен в санкционный список США за вмешательство в выборы.

«К сожалению, события последних трех недель ясно и отчетливо продемонстрировали истинное лицо действующих лиц на политической арене Украины», - прокомментировал свое исключение сам Дубинский, обвинив своих коллег в «трусости и подлости».

В свою очередь, Администрация Зеленского заявила, что будет привлекать людей к ответственности за вмешательство в выборы в США, «независимо от партийной принадлежности», пишут в Рейтер.

В Associated Press назвали воскресный разгон антиправительственных демонстрантов Навального одним из «первых испытаний для внешней политики Байдена».

После четырех лет «кажущейся неуправляемости Америки при Дональде Трампе», новый президент Джо Байден неоднократно обещал восстановить по всему миру безоговорочную поддержку США прав человека, свободы слова и политической открытости.

«Соединенные Штаты остаются страной в мире, от которой ждут... лидерства, и это займет некоторое время, но он определенно привержен этому», - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки о Байдене в понедельник.

Попытка Владимира Путина «железной рукой подавить демонстрации в поддержку оппозиционера Алексея Навального» в воскресенье станет первым испытанием для внешнеполитического курса Байдена, считают в Ассошиэйтед пресс.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в интервью, которое транслировалось в понедельник, что в Вашингтоне рассматриваются новые санкции против России не только в связи с разгоном российских протестов, но и в связи с массированной кибератакой на SolarWinds, вмешательством в выборы и предполагаемыми вознаграждениями талибов за нападения на американские войска в Афганистане.

«Мы изучаем все это, - сказал Блинкен NBC News. - Все они находятся на рассмотрении. И в зависимости от результатов этих обзоров мы предпримем шаги, чтобы отстоять наши интересы и противостоять агрессивным действиям России». 

The New York Times: Экономический спад в России подрывает консенсус, который когда-то защищал Путина.

Журналисты издания пишут, что опросы общественного мнения в России в течение нескольких лет отслеживают разворот в национальных настроениях в сторону от того, что считалось «крымским консенсусом» - широкой поддержке президента Владимира Путина после аннексии украинского полуострова. 

Теперь, по мнению издания, рядовые россияне все больше сосредоточены на своем разочаровании из-за резкого падения заработной платы и пенсий.

«Это как если бы кто-то наступил вам на ногу и сказал: “Просто подождите немного”, - прокомментировал изданию житель Калининграда, юрист по образованию Александр Добральский об экономических бедах страны. - Как ты можешь просто ждать, пока все закончится?».

«В России конкуренцию между эффектом демонстрации флага агрессивной внешней политики Путина и гневом из-за проседающей экономики часто называют битвой между телевизором и холодильником… конфронтационная внешняя политика изначально была бешено популярной, в то время как экономическая боль заняла годы», - говорится в статье.

И протесты неслучайно перекинулись из богатых городов Москвы и Санкт-Петербурга в отдаленные регионы России, которые более остро ощущают экономические трудности, отмечают в Нью-Йорк таймс, на улицы также вышел и целый ряд других оппозиционных групп - от коммунистов до правых националистов.

Протесты зарегистрированы более чем в 100 городах, от Владивостока до Калининграда, хотя такие отдаленные города всегда считались рассадниками поддержки Путина.

«Сплочение вокруг флага больше не является противоядием от протестов», - заявила в телефонном интервью изданию Екатерина Шульман, научный сотрудник программы «Россия и Евразия» британского исследовательского института Chatham House.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал