Иранское расследование, иск Литвиненко и выборы в Молдове в обзоре западной прессы от 16 ноября 2020

Иран затягивает с расследование сбитого самолета, говорится в сообщении информационного агентства Reuters со ссылкой на заместителя генерального прокурора Украины Гюндуза Мамедова.

«По нашей предварительной юридической оценке, убийство 176 мирных жителей с использованием военной техники считается особо тяжким преступлением», - написал Мамедов в письменных комментариях по расследованию трагедии рейса PS752. - Максимальное наказание за которое - пожизненное заключение, а также компенсационные выплаты пострадавшим и авиакомпаниям за разрушенный самолет».

«Эта наша позиция неприемлема для Ирана, но они ничего не делают, чтобы предоставить нам детали и факты для другой классификации преступления», - добавил чиновник.

Если требования Украины не будут выполнены, то Киев пойдет по «параллельному пути», написал он Рейтер, не уточнив, что это означает. Мамедов также сказал, что рассчитывает увидеть результаты иранского расследования на следующем раунде переговоров 3 декабря.

«У нас до сих пор нет официально подтвержденной позиции Ирана, - отметил он. - Они не говорят “нет”, но их “да” ни о чем не говорит».

PRportal писал, что на прошлой неделе руководящая группа авиационного агентства ООН призвала Иран ускорить расследование, а официальный представитель Ирана заявил, что окончательный отчет о катастрофе уже готов и будет распространен в самое ближайшее время.

The Guardian: Вдова Литвиненко подала в ЕСПЧ иск на 3,5 млн евро против России.

Вдова Александра Литвиненко Мария подала иск против России в Европейский суд по правам человека, требуя 3,5 миллиона евро в качестве компенсации за отравление ее мужа радиоактивным изотопом полоний-210 в Лондоне.

«Прошло почти 14 лет с тех пор, как убили моего мужа. Нам пришлось бороться, чтобы добиться публичного расследования. На то, чтобы привлечь это дело к ответственности, потребовалось много времени. Это было преступление, спонсируемое государством. Сейчас мы говорим не только об отравлении моего мужа, но и о Сергее и Юлии Скрипалей и о лидере российской оппозиции Алексее Навальном», - заявила Литвиненко.

В иске также содержится просьба к страсбургским судьям вынести решение о значении модели целенаправленных убийств и покушений на убийства, предположительно совершенных российскими государственными агентами в Европе и на Ближнем Востоке.

Газета The New York Times предсказывают победу во второму туре президенстких выобров в Молдове за проевропейским кандидатом.

Сотрудники предвыборного штаба Майи Санду скандировали «победа» после того, как бывший экономист Всемирного банка набрала 53,38% голосов по сравнению с 46,62% у действующего пророссийского президента Молдовы Игоря Додона, при этом было подсчитано 96,55% бюллетеней. 

Согласно результатам экзитпола, Санду набрала 54,8% голосов, а Додон - 45,2%.

«Нам нужно, чтобы государство работало для граждан, а не для воров и коррумпированных чиновников», - сказала Майя Санду в воскресенье.

Игорь Додон, который в пятницу призвал своих сторонников выйти на улицы, если он почувствует, что выборы украдены у него, позже написал в Facebook: «Я призываю всех успокоиться, независимо от результатов выборов».

«Я голосовал за развитие экономики, за сбалансированную внешнюю политику, - сказал Додон после голосования. - Я не хочу, чтобы Молдову использовали в геополитических играх».

Если Санду победит, отмечается в статье Нью-Йорк таймс, она, вероятно, будет добиваться досрочных парламентских выборов для консолидации власти, поскольку молдавский парламент полностью контролируется социалистами, бывшей партией Додона.

«Победа во втором туре Майи Санду будет означать для Молдовы период жесткого политического противостояния», - считает независимый аналитик Корнелиу Чуря.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал