Интервью Тимошенко, обещания Германии и российские протесты в обзоре западной прессы от 5 февраля 2019

Associated Press: Экс-премьер Тимошенко обвинила действующего президента Порошенко в коррупции, пообещав выследить «каждую копейку», украденную им.

В интервью журналистам издания, Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко использовал должность руководителя страны для личного обогащения, получая прибыль от боевых действий на востоке Украины.

«Президент заработал часть этих доходов, одолжив свои деньги стране под фантастически высокие процентные ставки во время войны, - сказала она. - Это пример конфликта интересов. Это пример того, как люди злоупотребляют своим высоким положением, чтобы заниматься политизированным, коррумпированным бизнесом».

По словам Юлии Тимошенко, сейчас помощники президента прилагают серьезные усилия, чтобы подкупить избирателей для его переизбрания.

«Они создают сеть взяточничества по всей стране, - сказала она. - Я надеюсь, что МВД не допустит, чтобы это стало основой президентской кампании. Как “демократический” президент может так относиться к своей нации?».

В своем интервью Ассошиэйтед пресс, Тимошенко пообещала, в случае победы на мартовских выборах, выследить «каждую копейку» и показать, «как страна была ограблена во время войны под прикрытием патриотических лозунгов».

Журналисты издания не смогли найти подтверждения слов экс-премьера Украины и написали, что «в 2014 году Forbes оценил состояние Порошенко в $1,3 млрд, с тех пор стоимость его активов сократилась».

«Тимошенко неизменно возглавляет рейтинги лжецов, и она, очевидно, пытается сейчас укрепить свои позиции», - ответили в пресс-службе Порошенко на просьбу издания прокомментировать слова Тимошенко.

Недавние опросы общественного мнения показали, что 41-летний комик Владимир Зеленский, сыгравший президента страны в популярном телесериале, опережает Тимошенко и Порошенко в рейтинге популярности.

«Опрос, проведенный совместно четырьмя уважаемыми избирательными агентствами, который был опубликован в понедельник, показал 21,9% поддержки Зеленского, в то время как у Тимошенко - 19,2%, а у Порошенко - 14,8%», - отмечается в Associated Press.

Германия пообещала сохранить военное присутствие в Литве и больше денег инвестировать улучшение военных баз там, говорится в сообщении Reuters.

Согласно заявлению министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, до 2021 года Германия инвестирует в улучшение военных баз в Литве 110 миллионов евро, что тем самым подчеркнет неизменную приверженность Берлина защите своих союзников по НАТО в Балтийском регионе.

«Мы хотим прояснить, что Литва не одинока и никогда не будет одинока. Ей больше никогда не придется жертвовать своей свободой и независимостью», - сказала министр журналистам, во время планового визита в войска.

О необходимости размещения армий НАТО в Прибалтике, западные лидеры заговорили после незаконной аннексии Россией украинского полуострова Крым.

«Это первый раз, когда мы услышали так четко и с такого высокого политического уровня, что Германия находится здесь до тех пор, пока ситуация в сфере безопасности не изменится», - приветствовал слова коллеги министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Газета The Washington Post рассказал про воскресные акции протеста, прошедшие в дюжине российских городов, против планов правительства РФ организовать северных районах страны свалку для отходов из Москвы.

Там пишут, что несмотря на температуру воздуха минус 21 градус по Цельсию, воскресные акции протеста варьировались от нескольких десятков человек до 1000 в регионах от северо-запада России до Сибири. Крупнейшие митинги прошли в Архангельской области, к северу от Москвы.

Большинство демонстрантов несли плакаты: «Мы не хотим мусор из Москвы!» и «Поморье - не мусорная свалка!».

Идея вывезти столичные отходы в отдаленный, нетронутый северо-запад России, возникла после того, как в прошлом году в Москве несколько детей были госпитализированы с отравлением, связанным с местной свалкой. Тогда власти пообещали ввести разделение мусора и заняться проблемой переполненных ядовитых свалок, которые окружают Москву, а после предложили вывезти мусор за пределы региона, рекламируя это как инвестиционный проект, который мог бы оживить экономически депрессивный, отдаленный регион.

В Вашингтон пост пишут, что защитники окружающей среды и даже некоторые представители московских муниципалитетов назвали эту идею «аморальной» и призвали власти вместо этого вкладывать средства в разделение и переработку отходов.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал