Иммунитет Путина, митинг инвалидов и обыски у Навального в обзоре западной прессы от 5 ноября 2020

Путин хочет себе пожизненный иммунитет от судебного преследования, пишет газета The Guardian со ссылкой на внесенный в российский парламент законопроект.

Согласно нему, бывшему президенту России будет даваться иммунитет от уголовного преследования за любые преступления, совершенные при его жизни. В настоящее время экс-президенты защищены иммунитетом лишь за действия, предпринятые во время их пребывания у власти. 

«Это второй законопроект на этой неделе, который предусматривает особые положения для бывших президентов, что заставляет задуматься о том, готовится ли 68-летний Путин к пенсии», - пишут в Гардиан.

В статье говорится, что в прошлую субботу Путин выступил автором другого законопроекта, который дает бывшему президенту право на пожизненное место в качестве сенатора в Совете Федерации России, что также предполагает иммунитет от судебного преследования.

Законопроекты Путина должны будут пройти три чтения в Нижней, а затем в Верхней палате, прежде чем он, для вступления в силу, будет подписан самим президентом.

The Washington Post: Белорусские инвалиды вышли на митинг против Лукашенко.

Там пишут, что «около 200 инвалидов собрались в столице Беларуси в четверг, продолжив почти трехмесячную волну протестов, вызванную авторитарным переизбранием лидера страны».

Протестующие, люди с ограниченными возможностями, прошли маршем по центральному проспекту Минска, скандируя «Уходи!» и «Твое время вышло!», чтобы потребовать отставки Лукашенко. Несколько человек были задержаны, сообщается в Вашингтон пост.

«В рамках усилий по усилению давления на оппозицию власти в среду также задержали нескольких музыкантов, которые давали концерты во дворах вокруг столицы, в знак солидарности с протестующими», - отмечается там.

Журналисты Associated Press сообщают про обыски в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией критика Кремля Алексея Навального.

По словам проводивших рейд судебных приставов, обыск был связан с уголовным делом против Ивана Жданова, директора группы Навального, за неисполнение судебного постановления на выплату по иску.

В прошлом месяце московский суд обязал Фонд борьбы с коррупцией Навального и его сторонницу Любови Соболь выплатить по 29 миллионов рублей ($374 483) за клевету на компанию по организации общественного питания «Московские школьники». Эта компания, как сообщается, связана с магнатом, имеющим связи с президентом России Владимиром Путиным, Евгением Пригожиным, более известным, как «шеф-повар Путина».

Сам Алексей Навальный сейчас находится в Германии, где восстанавливается после отравления военным токсином «Новичок».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал