Хакеры ФСБ, словацкий кризис и колония Навального в обзоре западной прессы от 16 марта 2021

Reuters: Украина сообщила о предотвращении крупномасштабной кибератаки российских хакеров.

Согласно заявлению Службы безопасности Украины, целью хакеров было «получение доступа к секретным данным высших органов государственной власти Украины». Ответственность за атаку в СБУ возложили на Федеральную службу безопасности России.

В статье отмечается, что Киев и ранее обвинял Москву в организации крупных кибератак в рамках «гибридной войны» против Украины, но Россия всегда это отрицала. 

В этот раз, в ФСБ пока никак не прокомментировали обвинение.

Союзники словацкого лидера призывают к отставке из-за российской вакцины, пишет издание Associated Press.

Две партии, «Свобода и солидарность» и «За народ», из четырехкоалиционного правительства Словакии назвали отставку премьер-министра страны Игоря Матовича «необходимым» шагом для сохранения правящей коалиции. 

«Если он не уйдет в отставку, мы готовы покинуть правительство», - заявил в понедельник Ричард Сулик, глава партии «Свобода и солидарность».

По словам Сулика, совмещающего также должности министра экономики и заместителя премьер-министра Словакии, отставка Матовича создаст условия для более конструктивного и эффективного сотрудничества в коалиции. Он дал Матовичу крайний срок 23 марта, чтобы уйти в отставку добровольно и подчеркнул, что готов сам последовать его примеру, чтобы дать коалиции новый старт. 

PRportal писал о том, как на прошлой неделе министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи ушел в отставку в рамках коалиционного соглашения по урегулированию политического кризиса, вызванного секретной сделкой по приобретению российской вакцины Sputnik V.

Газета The Guardian сообщила о переводе кремлевского оппозиционера Алексея Навального в исправительную колонию недалеко от Москвы.

«Вынужден признать, что российская пенитенциарная система смогла меня удивить, - написал Навальный в своем посте в Instagram. - Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы».

Адвокат Навального Ольга Михайлова подтвердила, что сейчас оппозиционер пребывает в исправительной колонии №2 города Покров, Владимирской области.

В своем посте Навальный отмечает, что «пока не видел никаких намеков на насилие в колонии», но «везде видеокамеры, за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт».

В феврале Европейский суд по правам человека потребовал от Москву освободить оппозиционного политика из-за опасений за его жизнь, но Россия отклонила его.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал