Гражданство Уилана, про импичмент Трампу и враждебная деятельность Орбана в обзоре западной прессы от 4 января 2019

The Guardian: Арестованный в России американский бывший морпех является гражданином Великобритании.

По информации издания, у обвиненного в шпионаже 48-летнего Пола Уилана двойное гражданство и Министерство иностранных дел Великобритании уже подключилось к вопросу освобождения задержанного.

«Наши сотрудники запросили консульский доступ к задержанному в России британцу, после получения от него просьбы о помощи», - заявили в британском МИДе.

Согласно официальным данным, Уилан поставляет автозапчасти в штате Мичиган, но российские СМИ сообщают, что Пола Уилана арестовали вскоре после получения им USB-накопителя, содержащего секретный список имен.

«У нас не было никаких подробностей от государственного департамента об обстоятельствах ареста Пола», - заявил журналистам Гардиан его брат Дэвид Уилан.

Российские власти не сообщили никаких подробностей об аресте Уилана, за исключением того, что его обвиняли в «шпионской деятельности».

Демократы из Палаты представителей готовят резолюцию про импичмент Трампу, сообщает газета The New York Times.

Вчера, в первый день работы нового Конгресса, конгрессмены от Демократической партии Брэд Шерман из Калифорнии и Эл Грин из Техаса представили статьи об импичменте действующему президенту США Дональду Трампу.

Председатель Судебного комитета нижней палаты конгресса США демократ Джеррольд Надлер предложил не спешить с выдвижением обвинений Трампу, а дождаться результатов расследования сговора кампании Трампа с Россией, проводимого  специальным прокурором Робертом Мюллером.

«Я понимаю, что большинство членов нашей демократической группы захотят подождать, пока специальный прокурор Роберт Мюллер завершит свой доклад, - ответил конгрессмен Шерман. - Я надеюсь, он опубликован в ближайшие два-три месяца».

Новоназначенный спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси хоть и не исключила импичмента Дональду Трампу, но все же назвала резолюцию преждевременной «раскольнической деятельностью», которая не пройдет без поддержки обеих партий.

«Венгрия все чаще ведет себя как государство-изгой, - пишет газета The Washington Post. - Что ставит под сомнение не только ее демократическую добросовестность, но и основную надежность, как союзника Соединенных Штатов и члена демократического западного альянса».

По мнению журналиста издания Джеймса Кирчика (James Kirchick), правительство Виктора Орбана делает все возможное, чтобы навредить Европейскому союзу и НАТО, и, по сути, являясь сообщником Владимира Путина.

«Долгое время считавшийся маргинальной фигурой на периферии Европы и лидером небольшой страны с неясным языком, Орбан стал одной из самых значимых политических фигур 21-го века. За годы до Брексита, президента Трампа и активного распространению национального популизма по всему Западу, Орбан уже был у власти, усердно превращая Венгрию в однопартийное государство и дистанциируя ее от традиционных демократических союзников», - отмечает Кирчик своей статье.

В качестве примера враждебной деятельности Виктора Орбана, автор приводит блокирование улучшения отношений между НАТО и Украиной, на встрече министров иностранных дел стран НАТО несколько недель назад. В качестве предлога был использован языковой закон, принятый Верховной радой Украины для укрепления обороноспособности страны.

Второй случай произошел в конце ноября, когда Венгрия отклонила запрос США на экстрадицию двух российских торговцев оружием, которые пытались продать зенитные ракеты мексиканским наркокартелям. Вместо того, чтобы передать торговцев оружием союзнику по НАТО, правительство Орбана позволило людям безопасно вернуться в Россию.

Хотя Венгрия формально поддерживает санкции Европейского союза в отношении России, Орбан был самым громким внутренним критиком санкций, часто призывая к их отмене.

«В то время, пока основная Европа держится в стороне от президента России Владимира Путина за его агрессию против Украины и множество других злодеяний, российский лидер неоднократно совершал дружеские визиты в столицу Венгрии, где его поддерживал Орбан», - пишет Джеймс Кирчик.

«Сегодня некоторые считают, что Венгрия в разведывательном мире является основным каналом для влияния России в западном альянсе», - подчеркивается в авторской статье.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал