Готовность ВСУ, отмена Вашингтона и «время солидарности» в обзоре западной прессы от 14 апреля 2021

Украинская армия сегодня на порядок лучше оснащена, чем это было в начале российской агрессии в 2014, отмечается в статье Reuters

Аннексия Крыма и семь лет вооруженного конфликта на Донбассе «закалили украинских военных и заставили Киев перестроить собственные вооруженные силы, сочетая огромный рост расходов на оборону с помощью и обучением со стороны западных союзников», пишут там. Только в этом году государственные расходы на безопасность и оборону в Украине выросли почти до 6% ВВП, а за последние три года, в среднем, расходы составляли более 5% по сравнению с 2% в 2014 году.

И хотя, украинская армия все еще уступает по вооружению России, цена начала наступления Москвы сейчас может быть значительно выше.

«У России не будет быстрой победоносной “войны”, но потери с обеих сторон в случае эскалации агрессии будут огромными», - цитируют в Рейтер директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского.

The New York Times: США отменяют размещение боевых кораблей в Черном море.

Источники в Турции сообщили в среду, что посольство США в Анкаре уведомило турецкий МИД про отмену объявленного ранее развертывания двух своих кораблей в Черном море, без указания причины. Государственное турецкое информационное агентство Anadolu позже сообщило, что никаких новых уведомлений о возможном развертывании в более поздние даты не поступало.

В свою очередь, официальные лица США заявили, что Турция, возможно, «неправильно поняла» первоначальное уведомление, поскольку развертывание так и не было подтверждено.

По словам американских чиновников, Соединенные Штаты часто уведомляют Турцию о потенциальном заходе в Черное море, но подобный запрос не обязательно означает, что его корабли пройдут, а скорее гарантирует, что, если они захотят, у них уже есть необходимое разрешение.

Для НАТО настало «время солидарности» с Украиной, считают в редакции британской газеты The Guardian.

По мнению издания, военные авантюры Владимира Путина «не имеют практической пользы для рядовых россиян - эта повестка дня жизненно важна для президента, которому больше нечего предложить своему народу». 

«Из-за отсутствия плана по обеспечению конкурентоспособности России в гражданских сферах, Кремль полагается на военное позерство, кибершпионаж и геополитические шалости, чтобы доказать, что его нельзя игнорировать», - в редакции считают, что «эта динамика представляет собой непосредственную угрозу не только суверенитету Украины, но постоянный вызов (европейским - прим. перев.) союзникам».

В Кремле внимательно следят за реакцией Белого дома, пишут там, «если США отступят, Путин воспримет это как лицензию на расширение того, что он считает своей “сферой влияния” в Европе».

«Нет простого способа справиться с Россией, когда ее внешняя политика обусловлена ​​параноидальным национализмом и циничной игрой перед внутренней аудиторией путем разжигания международных конфликтов. Но отправной точкой для демократий по обе стороны Атлантики должна быть недвусмысленная солидарность с суверенным государством, которое уже пострадало от территориальной агрессии Кремля и которому снова угрожают», - отмечается в редакционной колонке Гардиан.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал