Готовность Ангелы Меркель, нетерпение Кремля и почва для Бориса Джонсона в обзоре западной прессы от 13 марта 2017

Западные СМИ ожидают от запланированный на вторник встречи Ангелы Меркель и Дональда Трампа новых откровений по будущему трансатлантического альянса и партнерства по поддержанию глобального порядка.  

«Трудно себе представить двух лидеров, настолько отличающихся по стилю и содержанию, чем немецкий канцлер Ангела Меркель и новый президент США Дональд Трампа», – пишут журналисты Reuters.

Источники из окружения канцлера сообщают, что Меркель непрерывно готовится к поездке в Вашингтон. Ею были проштудированы многочисленные высказывания Трампа и его интервью, включая его переписку с журналом Playboy, которая тянется с 1990 года.

В статье Рейтер говорится, что Меркель проанализировала встречи Трампа с другими лидерами, в частности с британским премьер-министром Терезой Мэй, японским премьером Синдзо Абэ и канадским премьером Джастином Трюдо. От некоторых из своих коллег она получила рекомендации по тому, как общаться с новым президентом.

«Мы должны быть готовы к тому, что он (Трамп – прим. перев.) не любит долго слушать, предпочитает четкие позиции и не желает углубляться в детали», – прокомментировал подготовку канцлера неназванный источник и немецкого правительства.

Одной из основных тем не повестке дня будут отношения с Россией. Должностные лица Белого Дома заявили, что Трамп спросит совета у Меркель по тому, как выстраивать продуктивный диалог с Владимиром Путиным.   

Business Insider: Кремль с нетерпением ждет перезагрузки отношений Россия-США.

В минувшее воскресенье пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил недовольство отсутствием прогресса в отношениях Вашингтона с Москвой, обещанных Дональдом Трампом во время избирательной кампании.

«Мы, конечно же, ожидаем, что наши контакты будут более частыми, более глубокими, чтобы сесть и все обговорить друг с другом… поскольку у нас была значительная пауза в двусторонних отношениях, – сказал Песков. – Для таких стран как США и Россия непростительно не вступать в диалог, особенно против такого количества региональных и глобальных проблем, что у нас есть».

Песков также отметил, Москва ожидает развития отношений «на равных» и «реальной координации» усилий по международной безопасности. Он также призвал США делать больше для начала диалога.

По словам кремлевского спикера, Трамп «не скрывает, что во многом не согласен с Россией, но он достаточно прагматичен, чтобы говорить о переговорах», и у Москвы «нет лучшего понимания того, когда этот диалог может начаться».

Газет The New York Times пишет о том, что Россия готовит почву для визита в Москву британского министра иностранных дел Бориса Джонсона. Об этом в российском МИДе заявили в субботу.

В прошедшую пятницу, прошла встреча первого заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова и британского министра по делам Европы и Северной Америки Аланом Дунканом, в ходе которой обсудили двусторонние отношения, «значительно ухудшившиеся за последние годы». Стороны также обговорили ситуацию в Украине, Сирии, борьбу с международным терроризмом и другие вызовы.

О предполагаемой дате официального визита Джонсона в российскую столицу, в заявлении российского МИДа пока ничего не сообщается.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал