Годовщина Одесской трагедии, российская нефть и Конституция Путина в обзоре западной прессы от 3 мая 2019

Миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине считает действия властей в расследовании пожара в Одесском Доме профсоюзов «неадекватными», говорится в сообщении Associated Press.

Пять лет назад, 2 мая 2014 года, на фоне противостояния демонстрантов, призывающих к автономии на востоке Украины и сторонников украинского правительства, 48 человек погибло в пожаре, который случился в Доме профсоюзов, куда сторонники сепаратизма сбежали после столкновений.

В заявлении, посвященном пятилетию трагедии, миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине заявила, что «власти не сделали того, что требуется для обеспечения быстрых, независимых и беспристрастных расследований и судебного преследования».

В Ассошиэйтед пресс, ссылаясь на данные полиции, пишут, что около 4500 человек пришли на годовщину трагедии в Одессе, чтобы возложить цветы возле здания профсоюза.

Чистая российская нефть уже достигла территории Белоруссии, передает информагентство Reuters.

После скандала с обнаружением в трубопроводе «Дружба» следов нефти с высоким содержанием органического хлорида, Польша, Германия, Украина, Словакия и другие страны приостановили импорт российской нефти по трубопроводу на прошлой неделе.

Представитель белорусской государственной нефтяной компании «Белнефтехим» подтвердил, что чистая нефть прибыла, но заметил, что она достигнет Мозырского НПЗ, одного из двух нефтяных заводов страны, не ранее 4 мая.

По оценкам белорусских чиновников, только 10-11 мая нефтепровод «Дружба» выйдет на 60-65 процентов от его среднегодовой пропускной способности, на восстановление же полной мощности трубопровода потребуется около шести месяцев.

Конституция РФ ничего не значит для Путина, считают в редакции The Washington Post.

Конституция России гарантирует основные права, которые были нарушены в Советском Союзе, включая свободу выражения мнений, религиозных убеждений и собраний. В частности, статья 31 Конституции России гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить митинги, митинги и демонстрации, шествия и пикеты», однако современная практика изоляции инакомыслящих свидетельствует об обратном.

Ссылаясь на данные правозащитного центра «Мемориал», там пишут, что число политзаключенных в России резко выросло с 46 в 2015 году до 278 сегодня. 

В редакционной колонке Вашингтон пост пишут, что подавляющее большинство политзаключенных проходят по обвинению в призывах к экстремистской деятельности, имеющее весьма расплывчатое определение в Уголовном кодексе РФ.

Так, к примеру, по состоянию на среду, в России и Крыму около 186 Свидетелям Иеговы были предъявлены уголовные обвинения в экстремизме, 24 из которых находились в предварительном заключении, а 25 - под домашним арестом.

«Увеличение числа политических заключенных является признаком того, что гарантии (Конституции РФ - прим. перев.) ничего не значат для Путина и его сторонников», - уверены в редакции The Washington Post.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал