Газовые закупки, лобби Северного потока-2 и обещание Лукашенко в обзоре западной прессы от 4 августа 2020

Reuters: Киев не планирует возобновлять закупку газа у России, пока Москва не предложит конкурентоспособные цены и условия.

«Реформа украинского газового рынка создала возможность для любого украинского, или иностранного трейдера покупать газ у России, если цены и условия будут конкурентоспособными. Но пока что Россия не предлагала газ на таких условиях», - объяснил журналистам Рейтер в электронном письме генеральный директор Нафтогаза Андрей Коболев.

«Украина никогда не вернется во времена коррупционных энергетических сделок и энергетической зависимости от России, и они это знают», - подчеркнул он.

В статье также отмечается, что до 2014 года Украина была одним из крупнейших потребителей природного газа из России, но прекратила покупать его в ноябре 2015 года, вместо этого увеличив закупки российского газа из Европы.

По словам Коболева, российский монополист Газпром провел в первой половине 2020 года через Украину 25 миллиардов кубометров газа, что на 45% меньше, чем за тот же период 2019 года.

PRportal писал, что в конце 2019 года, за несколько часов до истечения срока действия предыдущего транзитного газового соглашения, российские и украинские компании подписали пятилетнее соглашение, гарантирующее транзит российского газа в Европу через Украину.

Северный поток-2 заплатил в первой половине 2020 года лоббистам из BGR Group, Roberti Global LLC и Sweeney & Associates в общей сложности $1,69 млн, сообщают в Business Insider со ссылкой на отчеты Сената США.

«Это более чем в два раза больше, чем за тот же период год назад, и более чем за весь 2018 год», - пишут там.

В статье говорится, что лоббисты Северного потока-2 нашли лазейку в Законе о регистрации иностранных агентов (FARA), который позволил им не раскрывать всю информацию о каждой встрече с официальными лицами США вместе с материалами, которые они распространяют, при условии, что их работа не предназначена для выгоды иностранного правительства.

Представители Северного потока-2 и лоббистских компаний не ответили на запросы о комментариях, но неназванный высокопоставленный чиновник администрации Трампа, заявил, что Северный поток-2 не может считаться чисто коммерческим проектом, поскольку «продвигает национальные интересы Москвы».

«Газпром, по сути, принадлежит российскому государству, и тот факт, что есть люди, работающие на него, манипулирует нашими процессами… это безумие», - заявил чиновник, прося не называть его имени при обсуждении вопроса.

В то же время, в Инсайдере пишут, что компания Yorktown Solutions LLC, которая лоббирует участие украинского НАК «Нафтогаз» и его компаний-партнеров против трубопровода, напротив, официально зарегистрировались в FARA. 

Несмотря на недавнюю напряженность, президент Беларуси Александр Лукашенко, в своем предвыборном обращении к нации, пообещал сохранить лояльность Москве, пишет издание Associated Press.

«Россия всегда была и останется нашим близким союзником независимо от того, кто придет к власти в Беларуси, или в России», - подчеркнул Лукашенко.

По мнению издания, это сильно контрастирует с обвинениями президента Беларуси в отношении России на прошлой неделе, когда белорусская служба безопасности арестовала 33 российских наемников в санатории на окраине Минска. Москва отвергла обвинения в планировании массовых беспорядков, заявив, что подрядчики из ЧВК Вагнера направлялись в другую страну и остановились в Беларуси на перевалку.

Несмотря на то, что Лукашенко пообещал сохранить теплые отношения с Россией, белорусский лидер назвал ложью версию Москвы, заявив, что арестованные уже признались следователям, что их специально направили в Беларусь дожидаться дальнейших приказов.

Он также сообщил, что другая группа «боевиков» была отправлена ​​в южную часть Беларуси, добавив, что «нам придется бежать через леса, чтобы поймать их, но мы возьмем их всех». 

«Это взорвется таким образом, что отразится на всем пути до Владивостока», - предостерег Лукашенко Москву от попыток разжечь напряженность в Беларуси, добавив, что нестабильность может распространиться через границу и поглотить Россию. 

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал