Гамбит Порошенко, жесткость по Трампу и Россия как спонсор терроризма в обзоре западной прессы от 20 апреля 2018

Reuters: По мере приближения выборов, Украина движется к отделению церкви от России.

Петр Порошенко выступил с инициативой по признанию Украинской православной церкви автокефальной и отделению ее от Московского патриархата, “потому что Кремль считает русскую церковь одним из ключевых инструментов влияния на Украину”.

«Единство - наше главное оружие в борьбе с российским агрессором, - обратился Порошенко к парламенту. - Этот вопрос выходит далеко за пределы церковного. Речь идет о том, что мы окончательно обретаем независимость от Москвы».

Этому предложению в четверг противостоял Оппозиционный блок, наследник Партии регионов беглого Виктора Януковича, отмечается в статье Рейтер. Там назвали раскол церквей гамбитом Порошенко с прицелом на выборы в следующем году.

«Мы считаем, что президентская кампания началась сегодня, - сказал ее лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко. - Плохая новость заключается в том, что президентская кампания начинается с самой чувствительной темы для общества - вопроса религии. Государство не имеет права вмешиваться в религиозные дела».

Трамп пообещал ударить по России новыми санкциями, “как только они их заслужат”, передает информагентство Associated Press.

Об этом он заявил в среду, отметив, что еще никто не был более жестким с Россией, чем он.

«В отношении России, еще никого не было более жесткого, чем Дональд Трамп, - заявил американский президент. - Но в СМИ, не зависимо от того, что я делаю, я никогда не бываю достаточно жестким - это их позиция. Но Россия вам скажет - еще не было никого, более жесткого, чем Дональд Трамп».

В то же самое время, он снова подчеркнул, что выстраивание партнерских отношений с Путиным - “это хорошо, а не плохо”, отмечают в Ассошиэйтед пресс.

«Если мы сможем договориться с Китаем, и если мы сможем договориться с Россией, и если мы сможем ладить с Японией и другими странами, это хорошо, не так уж плохо. Просто помните об этом», - добавил он.

В минувшее воскресенье, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сообщила о планах Вашингтона инициировать новые санкции против Москвы уже в начале недели. Но в понедельник в Белом доме заявили, что Трамп передумал их вводить.

Газета The New York Times опубликовала статью Кори Гарднера, члена комитета Сената США по международным отношения, в которой тот предложил закрепить за Россией статус “страны-спонсора терроризма”.

«Наряду с усилением финансовых санкций против Путина и его приспешников, в американском колчане есть еще одна стрела, которая добавит дипломатическое давление на Россию: Госдепартаменту следует рассмотреть вопрос о добавлении страны в список стран-спонсоров терроризма, равно как и ее близких союзников: Иран и Сирию», - отмечается в авторской статье.

По мнению республиканского сенатора, уже собрано достаточно неопровержимых доказательств соответствующего поведения России, включая отравления Скрипалей в Солсбери военным токсином Новичок, поддержку режима Асада в Сирии и “безнравственную войну против Украины”.

«Вот почему я планирую ввести законопроект, которое потребует от Государственного департамента в течение 90 дней определить, соответствует ли Российская Федерация критериям, которые соответствуют государству-спонсору терроризма, - пишет автор. - Мы должны предпринять этот дипломатический шаг, необходимый для защиты наших союзников и нашей демократии, и сдерживания реваншистской России, которая намерена переписать историю и угрожает нашему образу жизни».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал