Financial Times детально описала варианты выхода Великобритании из Евросоюза

Выход Великобритании из Евросоюза может занять от двух до десяти лет. При этом ни в Соединенном Королевстве, ни в ЕС не знают, как именно будет проходить этот процесс.

Об этом пишет газета Financial Times, пишет Новое время

Издание отмечает, что в ближайшие месяцы юридически для британских компаний ничего не изменится. Серьезные переговоры не начнутся, пока Лондон не решит, как он намерен осуществить расставание с Брюсселем.

FT пишет, что Британия может воспользоваться 50-й статьей Лиссабонского договора, согласно которой стране отводится два года на переговоры о выходе из ЕС. Однако после этого еще нужно достичь соглашений о будущем отношений с ЕС в сфере торговли, безопасности и т.д. "Эти переговоры наверняка займут больше двух лет, а каждое из соглашений будет требовать единогласной поддержки стороны всех стран-членов", - сказано в публикации.

Сторонники Brexit предлагают альтернативу - односторонний отказ Лондона от ряда обязательств в рамках ЕС. Однако односторонние действия Британии усилят напряженность в ее отношениях с ЕС и могут вызвать ответные шаги. Ситуацию также может осложнить возможная отставка правительства Дэвида Кэмерона, который был сторонником сохранения членства Британии в ЕС.

Ряд сторонников Brexit предлагают полный выход Британии из единого европейского рынка, другие же хотят, чтобы страна сохранила членство в отдельных европейских соглашениях, не будучи членом ЕС.

По мнению главы Европейского совета Дональда Туска, одним из рисков является возможная пауза между выходом Британии из ЕС и моментом заключения новых торговых соглашений, так как их обсуждение может занять еще 5 лет без гарантии успеха этих переговоров.

Источник: 
PRпортал