Домашнее насилие в Украине, война вакцин и самороспуск НГО в обзоре западной прессы от 8 марта 2021

The Washington Post: Украинские женщины маршируют против домашнего насилия.

Тысячи женщин прошли маршем по центру Киева в Международный женский день, чтобы привлечь внимание к домашнему насилию, которое резко возросло на фоне ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Участники марша требовали ратификации Украиной Стамбульской конвенции для эффективной борьбы с насилием в отношении женщин.

«Цель марша - привлечь внимание общественности к ухудшению положения женщин, особенно во время пандемии», - сообщила журналистам Дарья Мизина, активистка Amnesty International в Украине.

В статье Вашингтон пост отмечается, что во время пандемии количество случаев домашнего насилия в Украине увеличились почти вдвое, а за последний год в полицию поступило 174 386 заявлений о домашнем насилии.

Вашингтон обвиняет Москву в кампании дезинформации коронавирусных вакцин, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Государственного департамента США.

По словам официальных лиц, связанные с Россией издания распространяют ложную информацию, которая ставит под сомнение эффективность и безопасность вакцин Pfizer и Moderna, первыми получившими сертификаты в США.

В частности, в поле зрения Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США, созданного для противодействия пропагандистским и дезинформационным кампаниям, попали четыре управляемые из России интернет-ресурса: News Front, New Eastern Outlook, Oriental Review и Rebel Inside.

«Мы можем уверенно сказать, что эти информационные агентства напрямую связаны с российскими спецслужбами», - заявил газете сотрудник центра. 

«Все они принадлежат иностранцам, базируются за пределами Соединенных Штатов. Они сильно различаются по охвату, тону, аудитории, но все они являются частью российской пропагандистской и дезинформационной экосистемы», - подчеркнул он.

Российская правозащитная организация самораспустилась под давлением закона об иностранных агентах, говорится в сообщении информагентства Associated Press.

Основанная в 1997 году организация «За права человека» сообщила в воскресенье о своем самороспуске, сославшись на включение ее лидера Льва Пономарева в список «иностранных агентов» Министерства юстиции. 

Закон об иностранных агентах требует, чтобы организации и физические лица, участвующие в политической деятельности и получающие помощь из-за границы, регистрировались в качестве «иностранных агентов». 

В свою очередь, таким агентам запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе, а при публикации любых своих новостей и материалов они обязаны указывать, что они относятся к иностранным агентам. 

Этот закон также может подвергать его членов штрафам, включая тюремное заключение.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал