Долги Януковича, украинское «противоядие» и флот Ее Величества в обзоре западной прессы от 10 февраля 2016

Bloomberg: Германия уговаривает Украину не прекращать переговоров с Россией по реструктуризации «долга Януковича». По словам представителя немецкой стороны, приближенного к переговорам, Киев склоняют к компромиссу с Россией. Усилия посредников сводятся к тому, чтобы достичь обоюдовыгодного соглашения до судебного разбирательства в отношении $3 млрд, мораторий на выплату которых Украина ввела в конце прошлого года.

Помощник министра финансов России Светлана Никитина прокомментировала последнее украинское предложение как «худшее, чем то, что было предложено частным кредиторам». От министерства финансов Украины получить комментарий журналистам Bloomberg не удалось.

В конце прошлого лета, комитет кредиторов, возглавляемый Franklin Templeton, согласился на списание 20% суммы украинского долга. Это было обязательным условиям для продолжения программы кредитования от МВФ. Россия принять те же условия отказалась.

Запад нуждается в Украине не менее, чем Украина в нем, считает научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. Об этом он написал в своей статье в газете The New York Times. По мнению автора, европейский кризис беженцев и рост национализма подчеркивают пользу и важность от интеграции Украины в Европейский союз.

«Сегодня, впервые, Евросоюз, раздираемый национализмом и кризисом беженцев, нуждается в Украине также, как и мы в нем. Мы – редкая порода людей в наши дни. Мы поддерживаем Европейский союз с его общей идентичностью, а не презираем его».   

Несмотря на то, что Украине еще много чего предстоит сделать, чтобы выйти на уровень западных стандартов, Европа может использовать украинский «динамизм» для укрепления свое целостности.

«Европа предложила наиболее эффективную модель управления в истории. Особенно она преуспела в устранении наследия враждебности, построении устойчивого мира и создании продуктивной экономики, наряду с широкой социальной системой. Но эта модель проходит тест ядом национализма, который частично подпитывается страхом терроризма и недовольством мигрантами. Мы то самое противоядие. Европе нужен наш динамизм, и как можно скорее».

Великобритания направит в Балтийский регион пять военных кораблей, сообщает The Guardian. По заявлению британского министра обороны Майкла Фэллона, агрессивная политика России – главная причина наращивание военного присутствия в Восточной Европе. Перед альянсом теперь стоит первоочередная задача не допустить повторения ситуации, в которой оказалась Украина.

«Развертывание сил НАТО шлет мощный сигнал нашим врагам, что мы готовы ответить на любую угрозу, для защиты союзников, – сказал Фэллон. – В 2016 году на Балтийском регионе будет сделан особый акцент».

По мнению некоторых военных экспертов, увеличение военных сил поблизости российских границ будет способствовать лишь дальнейшей эскалации напряжения с Россией и приведет к новой Холодной войне.

Посол США при НАТО Дуглас Лют ответил на обвинения в провоцировании России, что «НАТО никуда не вторгалось в последнее время».

Обеспокоенность альянса вызывает и то, что Россия продолжает нарушать воздушное пространство Турции.

«В общем и целом, серьезное наращивание Россией своей военной мощи в Сирии и восточной части Средиземного моря, смещает стратегический баланс и увеличивает напряженность в регионе», – цитирует The Guardian генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал