Доказательства Лещенко, американская приверженность НАТО и «боевики» Лукашенко в обзоре западной прессы от 22 марта 2017

Газета The New York Times осветила новые доказательства участия бывшего главы избирательного штаба Трампа – Пола Манафорта, в коррупционных схемах с Партией Регионов. Опубликованные в понедельник Сергеем Лещенко доказательства наглядно демонстрируют, как сторонники Виктора Януковича расплачивались с американским политтехнологом.

«Итак, для перевода Манафорту 750 тысяч долларов был использован договор между компанией "Davis Manafort" и офшорным предприятием Neocom SystemsLimited, которое зарегистрировано в налоговом раю на Белизе. При этом деньги поступили Манафорту не за политические консультации, а за якобы… продажу компьютерного оборудования в количестве 501 единица на сумму 750 тысяч долларов. При чем деньги Манафорту на его счет в Америке были переведены не из Украины и даже не из Белиза, а из… Кыргызстана», – пишет нардеп Лещенко в своем расследовании.

Ссылаясь на Национальное антикоррупционное бюро Украины, пресс-секретарь Манафорта отклонил утверждения Лещенко, как «необоснованные, что отражено в многочисленных заявлениях должностных лиц НАБУ, подвергших сомнению, так называемые, бухгалтерские доказательства против г-на Манафорта… Любые новые заявления Сергея Лещенко следует рассматривать в этом свете, и их следует отклонить».

В статье говорится, что федеральные следователи уже занимаются расследованием компенсаций, которые были выплачены Манафорту за его консультационную работу в Украине. Плюс к этому всему, Манафорт является одним из многих людей, связанных со штабом Трампа, чьи контакты проверяются на предмет причастности к российским хакерским атакам во время избирательной кампании 2016 года.

Журналисты Таймс также не обошли вниманием и тот факт, что прежде в СМИ появлялась информация о попытках Лещенко шантажировать Пола Манафорта «убийственными доказательствами».

После упреков в приверженности США Североатлантическому альянсу, Рекс Тиллерсон предложил новую дату для встречи с министрами иностранных дел НАТО, сообщает информагентство Reuters.

Накануне, журналисты Рейтер написали, что госсекретарь США отказался от встречи с союзниками по альянсу, ради присутствия на визите китайского президента Си Цзиньпина в Вашингтон и поездки в Россию. Говорилось также, что Тиллерсон отклонил предложение альянса перенести встречу, чтобы он смог поучаствовать на всех запланированных мероприятиях.

«Мы безусловно признательны за усилия, направленные на то, чтобы помочь секретарю Тиллерсону согласовать встречи, – заявил в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер. – Мы предложили альтернативные даты, чтобы секретарь мог присутствовать».   

В издании пишут, что несколько дипломатов выразили недовольство тем, что Тиллерсон не предложил провести встречу с союзниками на этой неделе. Учитывая, что большинство министров иностранных дел альянса и генсек НАТО Йенс Столтенберг будут в Вашингтоне для обсуждения действий международной коалиции против террористической группировки Исламское государство.

Александр Лукашенко заявил об аресте около 20 боевиков, подстрекающих к гражданским беспорядкам, говорится в сообщении Associated Press. По словам белорусского президента, готовившие «вооруженную провокацию» боевики, прошли подготовку в Украине и финансировались из Польши и Литвы.

Белорусский лидер не сообщил каких-либо подробностей предполагаемого заговора и не назвал причастных, но, по традиции, обвинил западные спецслужбы в использовании «пятой колонны» для провокации гражданских беспорядков.

«Есть люди, желающие дестабилизировать ситуацию в стране, – сказал Лукашенко. – Им нужно поднять мятеж. Их мечта – разрушить правительство и свергнуть президента».

В издательстве пишут, что Белоруссия столкнулась с крупнейшими акциями протеста после того, как правительство ввело новый налог на неполную занятость. Согласно нему, граждане Белоруссии, которые работают неполный рабочий день, должны будут платить государству около $250 в год.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал