«Дежавю» Байдена, чистка в Facebook и дело против Лукашенко в обзоре западной прессы от 8 мая 2021

The New York Times: Украина для Байдена - это «дежавю»-проблема, которую трудно исправить. 

В декабре 2015 года Джо Байден, тогдашний вице-президент США при администрации Обамы, предстал перед парламентом Украины с двояким посланием - США будут защищать страну от России, но Украине необходимо укрепить свою собственную демократию за счет реального прогресса в антикоррупционных реформах.

Спустя более шести лет, госсекретарь Энтони Блинкен посетил Киев практически с тем же посылом.

«Украина сталкивается с двумя проблемами: агрессия извне, исходящая из России, и, по сути, агрессия изнутри, исходящая от коррупции, олигархов и других, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа», - сказал он.

В то время как поездка Блинкена была демонстрацией возобновления американской приверженности безопасности Украины, пишут в Нью-Йорк таймс, для тех, кто давно наблюдает за политикой США в Украине она была удручающим напоминанием о том, как мало изменилось в стране, после изгнания Виктора Януковича.

«Это очень похоже на дежавю, - сказала Андреа Кендалл-Тейлор, эксперт по России из Центра новой американской безопасности (CNAS), которая консультировала команду Байдена в переходном процессе. - Все это кажется пугающе похожим на то, где мы уже были».

В The New York Times также отметили, что новейшая история Украины уже не внушает оптимизма и многие наблюдатели в стране настроены скептически.

«Тот факт, что большая часть экономики сосредоточена в руках нескольких людей, довольно сложно отменить», - сказал Сэмюэл Чарап, старший политолог из американского аналитического центра RAND.

«В конце концов, вы надолго застрянете в этом тлеющем конфликте, - считает он. - И следующий визит госсекретаря через четыре или восемь лет, по своим тезисам, будет удивительно похож на этот».

Facebook заблокировал крупную сеть влияния нацеленную на украинских пользователей, сообщает международное агентство новостей Reuters.

Согласно заявлению представителей Facebook, сеть вела длительную кампанию обмана в нескольких социальных сетях и веб-сайтах, выдавая себя за независимые новостные агентства и продвигая благоприятный контент об украинских политиках, включая деятельность, которая, вероятно, была наемной. Компания заявила, что начала расследование после наводки ФБР.

Facebook заявил, что удалил 363 страницы, за которыми следовало около 2,37 миллиона учетных записей, и 477 учетных записей из этой сети за нарушение ее правил. Сеть также потратила около $496 000 на рекламу в Facebook и Instagram, сообщает Рейтер.

В Facebook приписали эту деятельность физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями Министерства финансов США, включая политика Андрея Деркача, а также политическим консультантам, связанным с украинскими политиками Олегом Кулиничем и Владимиром Гройсманом. 

По их информации, помимо продвижения этих политиков, сеть также продвигала положительные материалы об участниках всего политического спектра, вероятно, в качестве платной услуги. Расследуемая деятельность началась примерно в 2015 году, была сосредоточена исключительно на Украине и публиковала антироссийский контент.

В Германии возбудили уголовное дело против белорусского лидера в связи с жестоким подавлением протестов, вспыхнувших после его спорного переизбрания в августе, говорится в сообщении The Washington Post.

По словам четырех немецких юристов, они подали жалобу на Александра Лукашенко и белорусские силы государственной безопасности в Федеральную прокуратуру Германии от имени 10 белорусов, которые заявили, что стали жертвами пыток. Они сослались на законы об универсальной юрисдикции, которые позволяют Германии преследовать в судебном порядке преступления против человечности, совершенные в любой точке мира.

«Кто ты такой, чтобы судить меня? Они наследники поколения, развязавшего ту войну», - Александр Лукашенко заявил, что «наследники фашизма» не вправе его судить.

Светлана Цихановская, главный соперник Лукашенко на августовских выборах, которая была вынуждена покинуть Беларусь под давлением властей, приветствовала жалобу в заявлении в среду.

«Невозможно скрыть преступления режима в прошлом - они предстанут перед правосудием в настоящем и будущем», - сказала Цихановская, добавив, что аналогичные жалобы на белорусские власти будут поданы в Польше, Литве и Чехии.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал