Деньги против России, расчеты МВФ и новая процентная ставка НБУ в обзоре западной прессы от 12 июня 2020

The New York Times: Вашингтон выделит Киеву деньги для противостояния России.

Согласно опубликованному в четверг заявлению Пентагона, Соединенные Штаты предоставят Украине $250 млн в рамках Инициативы содействия безопасности в Украине, для обучения персонала, приобретения оборудования и укрепления обороноспособности страны. Средства на 2020 финансовый год главным образом будут предназначены для сдерживания «российской агрессии», подчеркнули там.

По словам Пентагона, эти деньги могут быть использованы для создания в Украине оборонительных систем - воздушного наблюдения, контр-артиллерийских радаров и тактического оборудования сил специальных операций, а также медицинского обслуживания и кибер-возможностей, что «подтверждает давние оборонные отношения между Соединенными Штатами и Украиной».

В статье Нью-Йорк тамс также отмечается, что с 2014 года Соединенные Штаты предоставили Украине военной помощи в размере $1,5 млрд, и отчасти эта помощь существенно увеличилась с тех пор, как Дональд Трамп вступил в должность президента США.

Украина может не оправиться от экономических последствий коронавируса до 2024 года, передает информационно-аналитический портал Bloomberg со ссылкой на расчеты МВФ.

«Согласно базовым показателям темпов экономического роста и прогнозам на предстоящие годы, рост (экономики Украины - прим.перев.) будет постепенный до 4%, и лишь при условии дальнейшего прогресса в проведении структурных реформ, - заявил в четверг МВФ. - Ожидается, что объем производства не достигнет докризисного уровня до 2023–24 годов».

«Несмотря на некоторые первоначальные успехи в рамках недавних программ, поддерживаемых МВФ, реформы все чаще сталкиваются с сопротивлением со стороны заинтересованных кругов, а судебные решения подрывают ход реформ, особенно в борьбе с коррупцией и реформами финансового сектора, - отметили в МВФ. - В результате инвестиции, и особенно прямые иностранные инвестиции, по-прежнему сдерживаются сложной деловой средой, а рост слишком низкий, чтобы заметно сократить разрыв в доходах Украины».

Киев снизил процентную ставку до исторического минимума, говорится в сообщении информагентства Reuters.

Национальный банк Украины объявил в четверг об очередном снижении основной процентной ставки с 8% до 6%, после того, как МВФ подтвердил выделение кредитной помощи в размере $5 млрд для преодоления последствий экономического спада, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19.

Премьер-министр Денис Шмыгаль приветствовал этот шаг, заявив, что это «хороший сигнал для бизнеса, для банков, что кредитование должно быть восстановлено».

«Весьма вероятно, что потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться более низким, чем ожидалось в апреле», - между тем отметили в Нацбанке.

Журналисты издания пишут, что снижение ставки было более резким, чем ожидалось. Шесть из 15 украинских аналитиков, опрошенных Reuters до принятия решения, прогнозировали снижения ставки до 7%, пять других видели это в 7,5% и четыре участника ожидали до 6,5%.

Учитывая, что Нацбанк снизил свою основную ставку в три раза с начала года, когда она составляла 13,5%, дальнейшие сокращения вряд ли будут такими стремительными, пишут в Рейтер.

«Потенциал снижения ставки высокими темпами в 2–2,5 процентных пункта за сессию... фактически исчерпан», - заявил глава Центрального банка Яков Смолий на онлайн-брифинге после решения по ставке, которое вступит в силу в пятницу.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал