Давление Запада, четвертый срок Путина и импичмент Трампу в обзоре западной прессы от 7 декабря 2017

Пока Запад усиливает давление по вопросу коррупции, Украина пытается парировать критику, пишет газета The New York Times.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Канада оказали финансовую и дипломатическую поддержку руководству Украины, пришедшего к власти после Революции достоинства. Но, по мнению журналистов Нью Йорк таймс, осознанное отставание от обязательств по реформам и борьбе с коррупцией, отложило миллиарды долларов в кредитах МВФ и испытывает терпение западных стран.

США и ЕС высказывают опасения, что «заинтересованные лица» пытаются подорвать доверие к НАБУ. В недавнем эпизоде, Генеральная прокуратура разоблачила предполагаемую операцию НАБУ против подозреваемой в коррупции миграционной службы. По словам Юрия Луценко, НАБУ превысило полномочия.

«Наше нормальное сотрудничество не означает, что Генеральная прокуратура может игнорировать признаки того, что законы были нарушены», – заявил генпрокурор в среду.

Государственный департамент США заявил в понедельник, что недавние события в Украине, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне и арест должностных лиц НАБУ, вызвали озабоченность по поводу приверженности правительства Украины борьбе с коррупцией.

«Эти действия... подрывают общественное доверие и создают риски для снижения международной поддержки Украины», – сделали заявление в пресс-службе Государственного департамента.

Reuters: Без сюрпризов – Путин снова победит на выборах.

Так журналисты издания отреагировали на публичное обещание Путина баллотироваться на пост президента России в четвертый раз. В среду, отвечая на вопросы работников автозавода «Волга» в Нижнем Новгороде, российский президент нарушил интригу со своим президентством.

«Я выдвину свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации», – сказал он, сорвав овации всех присутствующих.

«Нет лучшего места или возможности сделать это заявление, – добавил он. – Я уверен, что все сработает для нас».

В Рейтер отмечают, что для Путина нет никаких сложностей, чтобы победить на мартовский выборах президента. «Его самой сложной задачей будет мобилизовать электорат, демонстрирующий признаки апатии, чтобы обеспечить высокую явку, которая в жестко контролируемых рамках российской политической системы рассматривается, как придающая легитимность», уверены там.

Вторая сложная задача для Путина – это выбрать приемника.

«Отсутствие четкого плана преемственности и, вероятно, борьба за позицию господства среди российских элит в постпутинскую эпоху, становится самым большим политическим риском. Путину, когда-то переизбранному, придется выбирать: оставить ли Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра или назначить кого-то другого. Это решение вызовет интригу вокруг преемственности, поскольку тот, кто занимает пост премьер-министра, часто рассматривается как наследник президента», – отмечают журналисты Рейтер.

По мнению издания, в президентской гонке, скорей всего, примут участие Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые в целом поддерживают политику Кремля и регулярно баллотируются на пост президента РФ для создания «иллюзии подлинного политического выбора».

В Конгрессе завалили резолюцию по импичменту Дональду Трампу, сообщает информационно-аналитический портал Bloomberg. Член Палаты представителей демократ Эл Грин обвинил Трампа в расизме и подал резолюцию про импичмент президенту на голосование.

После того, как его резолюция была зачитана вслух, конгрессмены проголосовали в соотношении: 364 – против и только 58 – за.

Незадолго до голосования, лидеры обеих партий высказались за преждевременность резолюции, несмотря на «обоснованность поднятых вопросов». Там предложили дождаться окончательных результатов расследования специального прокурора Роберта Мюллера, и тогда уже проголосовать по всем пунктам.

«Мы должны позволить Мюллеру завершить свое расследование, а не заниматься тем, что по существу будет публичным шоу, – заявил конгрессмен от Демократической партии Дэн Килди. – Это серьезная вещь, ее не стоит делать по прихоти».

После провалившей резолюции, Эл Грин сказал, что не ожидал конгрессмены станут затягивать с импичментом, и он снова попытается чуть позже.

«Я не лоббировал и никого не просил, но я благодарен тем, кто голосовал, положа руку на Конституцию, – цитируют в Блумберг слова Грина. – Я уверяю вас – это процесс, и это (голосование) было шагом в этом процессе».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment