Четвертый пакет Лукашенко, Бухарестская девятка и «гаванский синдромом» ГРУ в обзоре западной прессы от 11 мая 2021.

Евросоюз готовит новый пакет санкций против окружения Лукашенко, говорится в сообщении Reuters.

По словам четырех неназванных европейских дипломатов, в начале июня Европейский союз планирует перейти к четвертому раунду санкций против высокопоставленных должностных лиц Беларуси, который может охватить до 50 человек.

«Четвертый пакет, вероятно, будет применяться группами (отдельными лицами - прим. Рейтер), но это будет значительный пакет», - сказал изданию один из дипломатов.

В Рейтер пишут, что министры иностранных дел ЕС обсудили Беларусь в понедельник, после чего дипломаты заявили, что большинство членов блока поддерживают дальнейшие санкции против Минска, но Брюсселю предстоит собрать достаточные доказательства для предоставления юридически обоснованных списков людей из окружения белорусского президента Александра Лукашенко.

The New York Times: «Бухарестская девятка» хочет увеличения военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил в понедельник после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, что для обеспечения безопасности Североатлантического альянса в Восточной Европе, необходимо усилить вооруженные силы в регионе.

«Как союзники на восточном фланге, мы должны продолжать укреплять сдерживание и оборону, - сказал Иоаннис. - Мы все недавно стали свидетелями тревожного наращивания военной мощи со стороны России в наших ближайших окрестностях - в Черном море, Украине и вокруг нее».

«Вот почему я приводил доводы, в том числе в обсуждениях с президентом Байденом, за увеличение военного присутствия союзников в Румынии и... на юге восточного фланга», - подчеркнул он.

Встреча на высшем уровне «Бухарестской девятки» была организована совместно президентами Румынии и Польши, и была направлена ​​на согласование их позиций в области безопасности в преддверии полномасштабного саммита НАТО в июне, отмечают в Нью-Йорк таймс.

Президент США Джо Байден, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президенты Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы и Словакии подключились к встрече по видеосвязи.

«Президент Байден выразил поддержку усилению потенциала сдерживания и обороны НАТО, а также важность повышения устойчивости союзников к враждебным экономическим и политическим действиям наших стратегических оппонентов», - подчеркнули в заявлении пресс-службы Белого дома.

Сам Столтенберг публично не выступал с призывом к расширению присутствия в Восточной Европе, но в своем вступительном слове сказал, что участие Байдена демонстрирует «приверженность США восстановлению союзов и укреплению НАТО».

Российское разведывательное агентство подозревается в атаках с применением направленной энергии на персонал США, сообщает Politico со ссылкой на трех официальных лиц, непосредственно знакомых с расследованием.

У официальных лиц нет прямых доказательств, связывающих российскую военную разведку ГРУ с предполагаемыми инцидентами, но, по словам не уполномоченных говорить публично чиновников, все 18 федеральных разведывательных агентств сосредоточены на изучении потенциальной причастности ГРУ к этим нападениям.

Жертвы предполагаемых нападений - военные специалисты, дипломаты и чиновники - сообщают о симптомах, соответствующих инцидентам с «гаванским синдромом» 2016 года, когда ряд американских шпионов и дипломатов испытали остаточные головные боли, потерю равновесия и слуха, звон и давление в ушах, а иногда и длительное повреждение мозга.

«Он выглядит и пахнет, как ГРУ, - сказал Politico один из бывших сотрудников службы безопасности, участвовавший в расследовании. - Когда вы смотрите на ландшафт - очень мало у кого есть желание, способности и необходимые технологии».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал