Борьба противоположностей. Как Трамп дважды сменил позицию по трагедии в Шарлотсвилле

16 августа президент США Дональд Трамп второй раз за четыре дня сменил позицию по трагедии в Шарлотсвилле, где автомобиль врезался в толпу, и погибла женщина, протестовавшая против радикального национализма.

НВ рассказывает, как менялись заявления президента США.

13 августа Трамп сделал первое заявление о трагедии

"Мы решительным образом осуждаем это вопиющие проявление ненависти, фанатизма и насилия со многих сторон, со многих сторон. Это продолжается в течение длительного времени в нашей стране. Не Дональда Трампа. Не Барака Обамы. Это длится долгое, долгое время", - сказал президент США и призвал объединиться представителей "всех рас, вероисповиданий и цветов (кожи)".

14 августа президент США сделал второе заявление

"Расизм - это зло. Вне зависимости от цвета нашей кожи, мы все несем ответственность перед одними и теми же законами, гордимся одним и тем же великим красно-бело-синим флагом и создал всех нас - один и тот же Бог", - сказал Трамп, подчеркнув обязательность криминальной ответственности всех, кто совершал противоправные действия в ходе трагедии в Шарлотсвилле.

"Все, кто в эти выходные совершал преступления, вы будете привлечены к ответственности. Правосудие свершится", - пообещал американский президент.

16 августа Трамп снова обвинил в насилии обе стороны

"С одной стороны была плохая группа и с другой стороны группа была очень, очень насильственная. Никто не хочет этого признавать, но я скажу это прямо сейчас", - заявил он.

При этом Трамп подчеркнул, что не все люди были сторонниками белого национализма.

"Не все эти люди были сторонниками белого экстремизма, поверьте мне", - резюмировал он.

Реакция на заявления Трампа о событиях в Шарлотсвилле

После первого заявления президента США о трагедии демократы и некоторые республиканцы призвали президента конкретно осудить поведение националистов и расовую ненависть.

А мэр Шарлотсвилля Майк Сайнер даже возложил на президента США ответственность за трагедию, так как росту радикальных настроений в США способствовали заигрывания Трампа с националистами во время избирательной кампании.

"Как гласит старая поговорка, если ты танцуешь с дьяволом, то меняется не дьявол, а ты", - отметил Сайнер, призвав Трампа "посмотреть в зеркало".

В то же время, вице-президент США Майк Пенс заверил, что призыв Трампа к единству между обеими сторонами "шел от всего сердца".

Кроме того, первое заявление Трампа понравилось националистам.

"Комментарии Трампа были хороши. Он не атаковал нас. Он просто сказал, что нация должна объединиться. Ничего особенного против нас. ... Никакого осуждения нет вообще. Когда его попросили осудить, он просто ушел. Действительно, очень хорошо. Благослови его бог", - говорится на сайте националистов Daily Stormer.

При этом, несмотря на то, что на следующий день Трамп все-таки назвал расизм злом, вечером 14 августа тысячи протестующих в Нью-Йорке провели акцию против расизма под небоскребом Trump Tower на Манхэттене.

Они держали в руках плакаты с лозунгами "Не мой президент" и "Тишина – это насилие".

По данным СМИ, в ходе акции полиция задержала двух человек.

Кроме того, акция протеста против расизма и фашизма состоялась в городе Дарем в американском штате Северная Каролина. Ее организаторы заявили, что протест является реакцией на случившиеся в Шарлотсвилле беспорядки.


Фото: Teresa Gutierrez / Twitter, Justin Haggerty / Twitter; коллаж НВ

Фото: Teresa Gutierrez / Twitter, Justin Haggerty / Twitter; коллаж НВ

 


Протестующие скандировали: "Нет Ку-клукс-клану! Нет фашизму!", после чего несколько человек повалили на землю памятник войскам конфедерации с помощью каната, и участники акции начали пинать упавшую статую ногами.


Напомним, 12 августа в Университете Вирджинии в городе Шарлотсвилль сотни белых националистов приняли участие в митинге против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации.

Протестующие во время шествия по территории университета держали в руках факелы и выкрикивали такие лозунги как "белые жизни важные", "евреи не заменят нас", "кровь и земля" и "один народ, одна нация, прекратите иммиграции". При этом некоторые обозреватели отмечали, что факелы в руках - это дань Ку-клукс-клану.

Навстречу участникам шествия вышла группа их оппонентов, которые собрались у памятника Томасу Джефферсону. На улицах происходили многочисленные стычки. Полиция вмешалась в их противостояние после того, как один из оппонентов марша распылил слезоточивый газ.

Через два часа после столкновений автомобиль въехал в толпу демонстрантов, протестующих против акции белых националистов.

В результате погибла 32-летняя помощница юриста Хизер Хейер, которая протестовала против белых националистов, и несколько человек пострадали (в целом, полиция сообщала о 26 пострадавших во время акции).


Жертва наезда автомобиля в Шарлотсвилле Хизер Хейер / Фото: The Heather Heyer Movement via Facebook

Жертва наезда автомобиля в Шарлотсвилле Хизер Хейер / Фото: The Heather Heyer Movement via Facebook

 


Полиция задержала водителя автомобиля. Им оказался 20-летний Джеймс Алекс Филдс-младший, который является выходцем из города Моми в штате Огайо, который приехал на акцию против снесения памятника.


Джеймс Алекс Филдс-младший / ALBEMARLE CHARLOTTESVILLE REGIONAL JAIL

Джеймс Алекс Филдс-младший / ALBEMARLE CHARLOTTESVILLE REGIONAL JAIL

На судебном заседании 14 августа Филдс заявил, что проникся симпатией к нацизму в подростковом возрасте.

Суд отклонил возможность залога для Филдса. Он должен оставаться под арестом до тех пор, пока у него появится адвокат, который сможет обжаловать этот арест. Проблемы с адвокатом возникли у Филдса из-за возможного конфликта интересов  - среди пострадавших в результате наезда Филдса на толпу протестующих есть родственник одного из членов управления назначенных адвокатов.

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment