Блумберг против Трампа. Станет ли медиамагнат с белорусскими корнями президентом США

Медиа-холдинг Bloomberg – ведущий поставщик финансовой информации для бизнесменов и политиков по всему миру. Теперь его создатель Майкл Блумберг может и хочет стать президентом США

Американский медиа-магнат Майкл Блумберг объявил о своем вступлении в президентскую гонку-2020. Он планирует стать прямым конкурентом Дональда Трампа. Поневоле вспоминается Владимир Высоцкий.

Мишка Шифман башковит -
У него предвиденье.
"Что мы видим, - говорит, -
Кроме телевиденья?"

Амбиции медиа-магната

Язык не поворачивается произнести слово "геронтократия", хотя в следующем году 73-летний Дональд Трамп, вероятно, будет сражаться за президентское кресло с 77-летним Майклом Блумбергом и, весьма вероятно, 77-летним Джо Байденом. Ну и еще с 78-летним Берни Сандерсом, либо с 72-летней Хиллари Клинтон.

Решение Блумберга принять участие в президентской гонке сразу меняет весь расклад сил в преддверии избирательной кампании. По оценкам журнала Forbes, его состояние превышает $52 млрд, что делает его 8-м в списке богатейших людей США.

Словно пародируя Трампа, Блумберг свою стратегию представил в Twitter. "Я баллотируюсь на пост президента, чтобы победить Дональда Трампа и восстановить Америку. Я верю, что мой уникальный опыт в бизнесе, правительстве и благотворительности позволит мне победить и лидировать", - написал он.

К этой записи Блумберг добавил ссылку на сайт своей избирательной кампании и призвал пользователей соцсети вступать в ряды его сторонников. Также он заявил, что "нельзя допустить еще четыре года безрассудных и неэтичных действий" со стороны Трампа. "Мы должны победить на этих выборах. И мы должны начать восстановление Америки", - добавил он.

Кроме того, Майкл Блумберг сразу перечислил основные пункты своей стратегии, в числе которых: "всеобъемлющие инновации", "последовательность в используемых сведениях и данных", "объединение американского народа" и как итог - "выбор лидера, который сможет ставить задачи и решать проблемы".

О том, что Блумберг действительно собирается баллотироваться в президенты США от Демократической партии, стало известно две недели назад. СМИ сообщили, что он готов подать документы для участия в президентских праймериз в штате Алабама. 9 ноября Блумберг официально зарегистрировался кандидатом.

Также известно, что основой избирательной кампании экс-мэра Нью-Йорка будет критика Трампа. Недавно газета The New York Times сообщила, что на первом этапе Блумберг потратит порядка $100 млн на политическую рекламу в интернете, направленную против Трампа. Эта реклама будет нацелена на избирателей из колеблющихся штатов, включая Аризону, Мичиган, Пенсильванию и Висконсин.

Впрочем, все могло случиться еще четыре года назад. О том, что Майкл Блумберг может претендовать на пост президента США, телеканал CNN впервые сообщил еще 10 января 2016-го. Тогда Блумберг заказал опрос, исследующий его личные электоральные перспективы в случае выдвижения Хиллари Клинтон от демократов и Дональда Трампа от республиканцев. Своим друзьям и партнерам он заявил, что готов потратить на предвыборную кампанию более $1 млрд собственных средств.

Как и сейчас, тогда американские СМИ писали, что включение Блумберга в президентскую гонку может существенно изменить всю ее картину. Он не только один из богатейших людей Америки, но и владелец одного из самых влиятельных медиахолдингов в мире. К слову, практически сразу после заявления Блумберга о намерении баллотироваться главред холдинга Джон Майклтвейт уже выпустил новые правила, согласно которым он не должен расследовать деятельность конкурентов его владельца, и не будет публиковать колонки в рубрике "Мнение" без указания авторства. Впрочем, холдинг - далеко не единственный из активов Майкла Блумберга, на его предприятиях работают около 19 тыс. человек по всему миру, и большая интрига - восстановит ли он идущую от Джимми Картера и прерванную Трампом практику распродавать свои активы при вступлении в должность. Впрочем, это вопрос возможного будущего. А в настоящем Блумберг - самый результативный мэр в истории Нью-Йорка. Хорошее портфолио.

Сын белорусских иммигрантов

Мишка также сообщил
По дороге в Мневники:
"Голду Меир я словил
В радиоприемнике..."

Он родился 14 февраля 1942 г. в Брайтоне - это район Бостона (штат Массачусетс) и получил имя Майкл Рубенс Блумберг. Его семья - эмигрировавшие в начале ХХ века из Беларуси евреи. Родители не были зажиточными - отец бухгалтер, мать секретарша. Майклу приходилось подрабатывать на заправке, чтобы оплачивать учебу в университете.

В 1964-м молодой Блумберг окончил Университет Джона Хопкинса по специальности электроинженерия и Гарвардскую школу бизнеса. Получил степень бакалавра, потом магистра делового администрирования. Был женат на Сьюзан Браун, имеет от этого брака двух дочерей: Эмму (1979) и Джоржину (1983). Позднее развелся, но с дочерьми поддерживает очень тесные отношения.

Свою карьеру наемного сотрудника Майкл Блумберг и начал, и закончил в компании Salomon Brothers, где руководил торговлей акциями и отвечал за IT, - и быстро дошел до статуса главного партнера. Но в 1981-м Salomon Brothers была продана новому владельцу, и Блумберг лишился работы.

Однако он получил $10 млн отступных, на которые основал компанию Innovative Market Systems, с 1986-го - Bloomberg LP. Молодая компания собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков сперва в США, а потом и по всему миру. Началась его карьера медиа-магната.

В свою компанию Майкл пригласил трех коллег по Salomon Brothers, которых уволили, как его самого. Конкурировать им предстояло с самим агентством Reuters, которое также присматривалось к компьютерам и сетям как к средству оперативной доставки финансовой информации.

Первым и основным (до сих пор) продуктом компании стал Bloomberg Terminal - компьютерная система, позволявшая получать доступ в реальном времени к текущим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, ленте новостей агентства Bloomberg и других ведущих СМИ, системам электронной торговли различными ценными бумагами.

В 1982-м первым клиентом новой компании стал инвестиционный банк (по совместительству брокерская компания) Merrill Lynch. Там были установлены первые 22 терминала. Их использование всех так впечатлило, что Merrill Lynch вложила в компанию Блумберга $30 млн, купив 20% акций Innovative Market Systems. К 1988-му в американских компаниях работало уже 5000 систем Bloomberg Terminal.

За следующие пять лет было запущено много продуктов, самыми прибыльными из которых оказались торговая платформа Bloomberg Tradebook, бизнес-системы Bloomberg Messaging Service и Bloomberg newswire, позднее - Bloomberg Personal Finance.
Медиа-группа быстро разрасталась, и сегодня включает в себя кроме Bloomberg Terminal и информагентства также семейство телканалов BloombergTV, журналы Bloomberg Markets, Bloomberg BusinessWeek, сайты Bloomberg.com и BusinessWeek.com, приложения для мобильных устройств, радиостанцию BloombergRadio и массу других СМИ.

Трижды мэр

Мишка мой кричит: "К чертям!
Виза - или ванная!
Едем, Коля, - море там
Израилеванное!"

Политике Майкл Блумберг уделял не меньше внимания, чем бизнесу. До 2001 г. был членом Демократической партии, откуда перешел в Республиканскую только чтобы иметь возможность участвовать в выборах мэра Нью-Йорка. Но в 2007-м Майкл порвал и с республиканцами.

Свою карьеру избранного руководителя Блумберг как раз и начал 6 ноября 2001 г., победив на выборах мэра Нью-Йорка - и потратив на избирательную кампанию $73 млн собственных денег. Результат: жители Нью-Йорка, которые на выборах традиционно поддерживают более либеральную Демократическую партию, на этот раз избрали мэра-республиканца. Хотя победа была не самой убедительной: Блумберг набрал 50% голосов, его оппонент - 48%. Вряд ли Майкл победил бы, если бы его не поддержал публично предыдущий мэр Нью-Йорка (ныне - личный адвокат и доверенное лицо Дональда Трампа) Рудольф Джулиани - он стал у горожан невероятно популярным после терактов 11 сентября 2001-го.

Став мэром Нью-Йорка, Блумберг назначил себе зарплату в $1 в год и отказался от государственного жилья. Он заявил, что может управлять городом, полностью живя на доходы от бизнеса. И управлял весьма неплохо. Хотя, по некоторым подсчетам, провел ровно столько же популярных реформ, сколько и непопулярных. При нем преступность в городе сократилась на 20%, экономика выросла, сохранив за Нью-Йорком звание самого богатого города мира. Было создано множество новых рабочих мест за счет поддержки малого бизнеса; строилось доступное жилье, была проведена школьная реформа. С другой стороны, в свой первый мэрский срок Блумберг повысил налоги и урезал расходы городской администрации, запретил курить в ресторанах, клубах и барах.

На второй срок Майкл Блумберг переизбрался в 2005-м, на этот раз с потрясающим успехом: его разрыв в голосах с ближайшим конкурентом составил 20%. За следующие четыре года Блумберг сбалансировал городской бюджет и сократил безработицу до рекордно низкого уровня: успешно реализовал программу по борьбе с бедностью за счет создания новых рабочих мест.

Далее Блумберг взял пример с Александра Лукашенко: в 2008-м он объявил, что нужно изменить максимальное количество сроков пребывания на посту мэра Нью-Йорка с двух до трех. Мотивировал он это тем, что во время финансового кризиса именно он должен руководить городом, поскольку является специалистом по финансам. 23 октября городской совет Нью-Йорка принял изменение закона, что позволило Блумбергу баллотироваться третий раз. И 3 ноября 2009-го Майкл Блумберг вновь победил на выборах, хотя без большого перевеса. В 2014-м он оставил пост мэра.

До сих пор президентами США становились только христиане-протестанты. Единственное исключение в виде католика Джона Кеннеди ничем хорошим не закончилось. Готовы ли американские избиратели проголосовать за еврея, исповедующего реформистский иудаизм, - большой вопрос.

Как бы не получилось по Владимиру Высоцкому:

Мишка пьет проклятую,
Говорит, что за графу
Не пустили - пятую.

 

Деловая столица

Источник: 
PRпортал